В БФР будут работать детективы, а не следователи и оперативники — эксперт

14 сентября, 09:38 Распечатать

В законопроекте детализированы полномочия сотрудников БФР.

Во время работы Бюро финансовых расследований будут задействованы детективы, а не следователи и оперативники. Это можно считать положительной новеллой, принимая во внимание полученный опыт в работе детективов Национального антикоррупционного бюро Украины. В законопроекте детализированы полномочия сотрудников БФР — например, по обоснованному письменному запросу ознакомляться в органах публичной власти с документами и другими материальными носителями информации, необходимыми для расследования соответствующих преступлений, в том числе такими, которые содержат информацию с ограниченным доступом. Кроме этого, привлекать на добровольной основе, в том числе на договорных началах, квалифицированных специалистов, включительно с иностранцами, из любых учреждений или организаций для обеспечения выполнения полномочий Бюро.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Леменов, главный эксперт StateWatch. Также, по его словам, по предъявлению служебного удостоверения, беспрепятственно входить в органы публичной власти, а по письменному распоряжению руководителя Бюро или его заместителя, руководителя территориального управления Бюро или его заместителя — беспрепятственно проходить в зону таможенного контроля, пунктов пропуска через государственную границу Украины.

"На основании соответствующего решения суда на срок до 10 суток опечатывать архивы, кассы, помещения (за исключением жилых) или другие хранилища, брать их под охрану, а также изымать предметы и документы в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины. Кроме того, могут осуществлять конфиденциальное сотрудничество, в том числе на договорных началах, соблюдая условия добровольности этих отношений, материально и морально поощрять лиц, предоставляющих помощь Бюро, — отмечает эксперт. — В целях оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования создавать информационные системы и вести оперативный учет в объеме и порядке, предусмотренных законодательством. И в завершение — выступать как представитель интересов государства во время рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел о защите прав и интересов государства по соответствующим вопросам, а также привлекать с этой целью юридических советников, включительно с иностранными".

Подробнее о проблемах создания БФР читайте в статье Александра Леменова "Кто будет расследовать финансовые преступления в Украине?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >