В Австрии Верховный суд решит экстрадировать ли Фирташа в США

25 июня, 05:04 Распечатать

Федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения во взяточничестве против Фирташа.

Сегодня решается вопрос об экстрадиции Фирташа © Коммерсантъ

Пока украинский олигарх находится в Австрии, его система спокойно работает и приносит своему хозяину немалый доход. Тем временем, США настаивают на выдаче Фирташа американскому правосудию.

Верховный суд Австрии 25 июня решит, имеет ли украинский олигарх Дмитрий Фирташ быть экстрадирован в США. Решение не является окончательным, оно может быть обжаловано.

Это произойдет после того, как в конце прошлой недели федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения во взяточничестве против Фирташа. О решении, принятом в конце прошлой недели и изложенное на 39 страницах, сообщили американские СМИ, передает Радио Свобода.

В обвинительном заключении прокуроров содержатся обвинения Фирташа в заговоре с целью дать взятку в Индии для добычи титана, используемого в реактивных двигателях.

Австрийские власти задержали Фирташа в 2014 году. Если Австрия примет решение о его экстрадиции, бывшего союзника украинской експрезидента Виктора Януковича могут выдать Соединенным Штатам в июле.

Фирташ отрицает правонарушения. Его защита настаивает, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений в Индии. Судья Палмаер постановил, что это дело может рассматриваться в США, поскольку схема повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Компания Boeing заявила, что рассматривала возможность бизнеса с Фирташем, но никогда не заключала с ним соглашений. Boeing не обвиняют в нарушениях в связи с этим делом.

Читайте также: Австрия почти согласилась выдать Фирташа США – СМИ

5 июня американский сенатор Роджер Уикер заявил, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заработал на газовом рынке Украины "сотни миллионов незаконных доходов" в то время, пока ожидал экстрадиции в США. Сенатор отметил, что, несмотря на арест, Фирташ продолжает заниматься коррупцией в Украине. По его оценкам, бизнесмен мог заработать на этом после ареста около $ 1,5 млрд.

Подробно о рынке газа и роли Фирташа читайте в материале Виктории Войцицкой "История измены, о которой все знают заранее, или Украинская мафия в антураже колумбийской магии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >