В АП отрицают аренду серверов и мониторов для ситуационной комнаты

6 июня, 12:16 Распечатать

В 2018 году ГУД выделило для комнаты оперативную панель, три ноутбука и камеру для видеоконференцсвязи. 

В ГУД утверждают, что давали технику для ситуационной комнаты © chdnews.com.ua

В Администрации президента отрицают аренду пятым президентом Украины Петром Порошенко мониторов и серверов для ситуационной комнаты.

Ранее новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк сообщил об исчезновении мониторов и серверов из ситуационной комнаты АП, по его словам, на них могла храниться секретная информация.

По словам пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, предшественник Владимира Зеленского арендовал технику для комнаты на собственные средства и ее вернули арендодателю. Наличие секретной информации на серверах Цеголко отрицал.

"Государственное управление делами не заключало никаких договоров аренды техники для обеспечения функционирования указанного объекта (ситуационного центра) и не осуществляло расходов на указанные цели",  - говорится в ответе АП на запрос "Українських новин".

В нем также говорится о том, что в 2018 году по требованию Администрации президента Госуправление делами предоставило передвижную оперативную панель диагональю 84", три ноутбука HP ProBook 470 и камеру для видеоконференцсвязи.

"На данный момент это оборудование в наличии и находится на учете Государственного управления делами", - отмечается в ответе.

123
Українські новини

Читайте также: АП обвинила сотрудников МИД в диверсии против Зеленского

28 мая новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк сообщил о том, что из ситуационной комнаты АП исчезли мониторы и серверы, на которых могла храниться секретная информация. Видеообзор комнаты он опубликовал на странице в Facebook.

В ответ пресс-секретарь пятого президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил о том, что технику для комнаты Порошенко арендовал на собственные средства, ее вернули арендодателю. "Никакой конфиденциальной информации на сервере не хранилось, доступ к ней обеспечивался только on line", - сообщил Цеголко.

Предшественник Данилюка Александр Турчинов заявил о том, что в главном ситуационном центре СНБО вся техника на месте и работает в штатном режиме.

29 мая Государственное бюро расследований открыло дело по ч. 2 статьи 329 (утрата документов, содержащих государственную тайну, повлекшая тяжкие последствия) УК Украины. Преступление предусматривает наказание в виде двух-пяти лет лишения свободы.

Подробнее читайте в материале ZN.UA "Исчезновение оборудования из ситуационной комнаты АП: что говорят у Зеленского и Порошенко".

По материалам: ZN.UA / Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >