УРОВЕНЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ ПОЗВОЛЯЕТ РЕШАТЬ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ,

4 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 4 апреля-11 апреля

К такому выводу пришли танкостроители Пакистанский контракт - тема, которая вот уже полгода вызывает ажиотажный интерес...

К такому выводу пришли танкостроители

Пакистанский контракт - тема, которая вот уже полгода вызывает ажиотажный интерес. Сможет ли завод им. Малышева изготовить и поставить в срок качественные танки? Остроты разговорам добавили заявления о прекращении поставок в Харьков комплектующих изделий из России.

В ходе выполнения пакистанского контракта малышевцам пришлось столкнуться с массой проблем. Главной из них стала пушка. В силу того, что в рамках СССР была широко развита специализация танкостроительных и комплектующих заводов, харьковчане получали ее из России. Отсутствие этой комплектации делало выполнение заказа крайне проблематичным. Встал вопрос: в состоянии ли украинская промышленность самостоятельно выпускать технику такого уровня?

В прошлый понедельник Григорий Малюк, генеральный директор ГПО «Завод им. Малышева», зам.министра Минмашпрома и Михаил Борисюк, генеральный конструктор ХКБ им. Морозова, встретились с харьковскими журналистами и попытались развеять дымовую завесу слухов, окутавших контракт. В их трактовке ситуация выглядела так: на первые 15 машин были поставлены комплектующие из старых запасов, договор с пакистанской стороной оговаривал - по сроку изготовления они должны быть не ранее 1996 года. Версии о якобы снятии пушек с действующих украинских танков не выдерживают критики. Машины этой конструкции в основном базируются в России (ими оснащены Таманская и Кантемировская дивизии). Вполне естественно, что претендовать на эту технику Украина не смогла бы. От старых танков, бывших в эксплуатации, не получишь ничего, кроме металла, корпуса и башен. Подобные разговоры - это не что иное, как домысел.

Комментируя положение дел с выпуском танков, Григорий Малюк сказал:

- В кратчайшее время Украина самостоятельно освоила производство необходимой артиллерийской системы. Это полный эквивалент российской пушки. Документация и производство ничем не отличаются. Сегодня она делается на опытном производстве в Киеве. В связи с тем, что там не успевают полностью обеспечить серийное производство, найдено иное решение - ствол пушки будет изготавливаться в Сумах, остальные позиции берет на себя Харьков. Малышевцам это выгодно - дешевле, появляются новые рабочие места и главное - независимость в поставках. Кроме того, для нас производство современных артиллерийских систем - это новое лицо предприятия. Приказ подписан. Подготовительные работы идут. Договор с Сумским заводом им. Фрунзе заключен. Соответствующие средства, в виде предоплаты, уже переведены. Стационарная инспекция Пакистана посетила сумской завод и осталась довольна. Это современнейшее предприятие, выпускающее утяжеленные трубы для нефтегазодобычи, кстати - с той же пушечной стали, что нужна для контракта, объемы примерно до 3,5 тысячи тонн в год. Завод по сути готов к выполнению заказа - на 95 процентов оснащен необходимым оборудованием. Необходимо лишь дозакупить кое-что для финишной операции. Меня просто удивляет, почему на предприятии до сих пор не было организовано производство стволов? К 1 октября мы думаем завершить все работы. В течение четвертого квартала провести госиспытания и перейти на серию. До этого танки будут комплектоваться киевскими изделиями и отчасти теми, что на складах Минобороны Украины. Ныне мы завершаем изготовление второй партии танков для Пакистана в количестве 35 машин. Думаем закончить ее к 20 апреля.

В ходе реализации контракта малышевцам пришлось столкнуться и с массой иных проблем. Так, на первую партию танков были закуплены аккумуляторы, изготавливаемые в Санкт-Петербурге, но… их не поставили в необходимом количестве. Пришлось искать смежника в Украине. Вопрос уже снят - на этой неделе в Харькове ожидают 160 аккумуляторов, изготовленных на Днепропетровском аккумуляторном заводе.

До развала СССР система наведения пушки производилась в России. Украинские предприятия поставляли комплектующие и делали аналогичные комплексы, но для авиации, ракетной техники. Необходимость производства прицельных комплексов в Украине позволила ряду предприятий принять участие в малышевской программе. Сегодня из трех основных прицелов два выпускаются черкасским «Фотоприбором», на подходе решение по третьему - опытный образец уже изготовлен. В системе управления огнем задействованы гиганты военно-промышленного комплекса Харькова - «Хартрон», «Монолит», «ФЭД». В целом реализация пакистанского контракта дала возможность участия в нем более 200 украинским предприятиям.

Оценивая курс Украины на самостоятельное производство основных систем танка, Григорий Малюк заметил:

- Мы не намертво привязаны к России. И заявления бывшего вице-премьера России, что она прекратит или блокирует поставку комплектующих и Украина не выполнит контракт - просто дезинформация. Есть определенное соглашение по взаимным поставкам спецтехники, которая должна поддерживать уровень боеготовности вооруженных сил бывших республик. Мы также завязаны на России, как и она - на Украине. По нашей информации, только 18 процентов сложных систем военного значения Россия способна делать самостоятельно. Это касается не только бронетехники, но и авиации, судостроения, ракетной техники. Мы заинтересованы в сохранении кооперации. Если бы не политические амбиции, то, уверен, наши страны удержали бы свои позиции на мировом рынке оружия. На совместные производства идут многие страны, так почему же мы с Россией не можем говорить об этом? Я имею в виду не пакистанский контракт, ибо здесь комплектация в основном будет украинской. Уровень наших производственных мощностей позволяет увеличивать выпуск танков в несколько раз. Мы будем готовы, одновременно с пакистанским контрактом, рассмотреть и предложения других стран. Кроме этого, у нас реализуется несколько новых проектов, не только танковых, которые позволят предложить наши услуги в ряде новых направлений.

23 марта пять машин первой партии приняли участие в торжественном параде по случаю Дня Пакистана. Наблюдатели отметили - украинские танки шли бездымно, что свидетельствует о высоком качестве двигателя.

Характеризуя технику, Михаил Борисюк оценил ее так:

- Наш танк, как никакой другой, приспособлен к эксплуатации в пустыне. Американский и русский в жарких условиях теряют где-то 30 процентов мощности. Наш, при температуре 55 градусов, всего 8-10 процентов. В условиях пыли машина может пробегать тысячу километров без остановок, даже не меняя секции воздухоочистителя. Таких танков практически нет. По комплексу управления огнем, защитным функциям он равнозначен образцам западных стран. Но у нас - самая низкая цена изделия. В перспективе мы рассчитываем на заказы по модернизации танка Т-72. В бывшем СССР их было продано более 10 тысяч штук. Нам удалось придать этому танку новые качества, поднять характеристики по всем основным составляющим: мобильности, защите, огню. Подготовлен к производству и танк Т-84 «Керн», который более совершенен, нежели Т-80УД, поставляемый Пакистану. Что в умах конструкторов и в чертежах технологов - пока раскрывать не буду: мы всегда мыслями впереди на 10-20 лет.

Свои сегодняшние планы малышевцы в основном ориентируют на афро-азиатский регион. Это и понятно: страны НАТО для вооружения армий скорее всего будут нацелены на свою бронетехнику. Закупка изделий влечет за собой и приобретение запасных частей, комплектующих, создание систем сервиса и т.д.

Сегодня, пожалуй, уже можно сказать - прорыв малышевцев на мировой рынок оружия состоялся. Григорий Малюк уверен - танки уйдут в Пакистан в нужные сроки, в необходимом количестве и требуемого качества, будут и новые контракты. В своих прогнозах он оптимистичен:

- В этом году Украина должна занять первое место в мире по продаже танков (ибо у других стран контракты ниже и по количеству и по стоимости), выйти примерно на третье место по продаже бронетехники и подняться на 14-15 место по продаже оружия в целом.

Как считает Григорий Викторович, есть и резервы: потенциал украинских предприятий позволяет Украине войти в первую пятерку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно