"Укроборонпром" срывает выполнение оборонного заказа

11 июля, 2015, 13:00 Распечатать

Сумма недопоставки вооружений и военной техники отечественного производства предприятиями "Укроборонпрома" составляет почти 600 млн грн.

Укроборонпром работает с большими проблемами © ukroboronprom.com.ua

 

Из-за проблем в деятельности Госконцерна "Укроборонпром"  существует реальная угроза невыполнения оборонного заказа (ОЗ), связанного с поставками вооружений и военной техники для потребностей Вооруженных сил.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев.

Автор отмечает, что миллиарды чистого дохода и сотни миллионов чистой прибыли, объявленные главой "Укроборонпрома" Р.Романовым как достижение, меркнут в сравнении с недополученным Вооруженными силами количеством вооружений и боевой техники.

В своей статье Менделеев ссылается на информацию, содержащуюся в письме от 26.06.2015 за №247/4/1311 из Департамента вооружений и военной техники Минобороны на имя первого заместителя генерального директора ГК "Укроборонпром" С.Пинькаса, подписанное временно исполняющим обязанности директора Департамента А.Артюшенко, которое поступило в концерн на этой неделе.

Минобороны провело анализ состояния поставок образцов вооружений и военной техники в текущем году.

Читайте также: Возбуждено уголовное дело относительно передачи "Укроборонпромом" небоеготовных танков ВСУ

Например, МО констатирует, что перспективы закупки в рамках оборонного заказа самоходных минометов БТР-3М1 весьма проблематичны, поскольку для производства этих изделий отсутствует рабочая конструкторская документация, нет даже опытного образца, ни одного вида испытаний этих изделий не проводилось. Мало того, Минобороны даже не приступало к разработке тактико-технического задания, не говоря о том, что эти изделия не приняты на вооружение армии. При этом из бюджета на эти цели выделен 51 млн грн.

"Совершенно очевидно, что еще на стадии согласования проекта основных показателей оборонного заказа, "Укроборонпром" должен был представить Минобороны информацию о состоянии разработки указанного образца вооружений. О том, что отсутствует рабочая конструкторская документация. О том, что перспективы проведения предварительных, военных и государственных испытаний в связи с отсутствием изготовленного испытательного образца в текущем году маловероятны", - пишет автор.

Еще 36 млн грн "экономии" получилось в результате отказа Минобороны от закупки по оборонному заказу 4-х танков Т-72А, планируемых для экспортной поставки. Как оказалось, тактико-технические требования Минобороны несколько иные, чем тактико-технические требования иностранного заказчика, для которого они изготавливались. 

 Аналогична судьба 2-х танков Т-72UА, которые Минобороны предполагало закупить в 2015 году у одного из предприятий "Укроборонпрома". Возникла такая же проблема с несоответствием тактико-технических требований. В результате еще 12 млн грн оказались неиспользованными.

Кроме того, военное ведомство указывает на серьезные риски относительно выполнения оборонного заказа по изготовлению 70 единиц БТР-3Е1. Предприятие "Киевский бронетанковый завод" подтвердило возможность изготовления до конца 2015 года не более 40 изделий. При этом автор отмечает, что эта техника разрабатывалась для применения в условиях тропического климата, и ее технические характеристики также не соответствуют требованиям МО. "Естественно, что и на вооружение данные изделия в установленном законодательством порядке не приняты. Хотя в условиях войны эти процедуры должны быть дебюрократизированы. А вот отсутствие рабочей конструкторской документации может быть более серьезной проблемой для выполнения этого заказа. Общая сумма, "высвобожденная" в результате того, что мощности предприятий "Укроборонпрома" не позволяют выполнить этот заказ в полном объеме, составила около 270 млн. гривен", -говорится в статье.

Отдельно автор выделяет историю с контрактом на закупку 40 единиц тактических боевых колесных машин "Дозор-Б".

"Об этой боевой технике рассказывали все кому не лень. Ее демонстрировали П.Порошенко, А.Яценюку и А.Турчинову. На ее фоне пиарились практически все силовики. К сожалению, как оказалось, предприятие-исполнитель не имеет соответствующих производственных мощностей для организации выпуска этих изделий. В результате вместо 40 единиц Минобороны закупит лишь два образца, и то лишь для проведения и завершения в текущем году государственных испытаний! Конечно же, можно дебатировать еще и о двигателях для этой техники. Но вот в результате "эффективной" работы менеджерской команды "Укроборонпрома" в армию не будет поставлено техники еще на 118 млн грн бюджетных средств", - пишет Менделеев. 

В целом же сумма недопоставки вооружений и военной техники отечественного производства предприятиями концерна "Укроборонпром" составляет почти 600 млн грн. "Это даже в рамках 4,5 млрд оборонного заказа, приходящегося на нужды ВСУ — существенная цифра, ярко демонстрирующая неспособность топ-менеджмента государственного концерна наладить в короткие сроки (если год войны считать таковым) производство необходимой для армии продукции", - делает вывод автор статьи.

Читайте также: "Укроборонпром" не признает ответственность за бракованную военную технику

Менделеев отдельно подчеркивает, что все изложенные им материалы не являются государственной и служебной тайной, а доступ к этим документам не закрыт никакими грифами секретности.

Подробнее о срывах "Укроборонпромом" оборонного заказа читайте в статье Дмитрия Менделеева Годовщина "Укроборонпрома" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

Как ранее писал Менделеев в статье "Очередь в спину" для ZN.UA, "Укроборонпром" поставляет армии неисправную военную технику после "ремонта", ВСУ закупают коммерческое оборудование вместо военного и отказываются от техники из Канады,  а две трети с помпой переданных армии новеньких БТРов сломались из-за конструктивных недоделок.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >