Украинская делегация отказалась идти на прием к генсеку СЕ Ягланду

27 июня, 14:11 Распечатать

Других членов организации также просят присоединится к бойкоту.  

© Council of Europe

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы отказалась посетить ежегодный прием у генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда и вернула приглашение, сообщил глава делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев, который опубликовал соответственное официальное заявление украинской стороны.

"Украинская делегация отказалась идти на ежегодный большой прием к генеральному секретарю Совета Европы Ягланду и вернула приглашение. В условиях, когда из-за финансового шантажа России СЕ экономит на бумаге для документов, не очень логичным шагом является устраивать роскошные приемы на сотни людей", - написал он в Facebook.

По словам Арьева, Украина, добровольно пожертвовавшая $ 400 тыс. "на поддержку организации в сложное время", не получила ответ от Ягланда относительно стоимости ежегодного большого приема и целесообразности его проведения в сложных финансовых условиях.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала европейских коллег присоединится к бойкоту это мероприятие.

"Украинская делегация публично отказалась от приглашения на этот приём. Призываем европейских коллег поступить так же", - отметила она Facebook.

"Генсек СЕ Ягланд постоянно жалуется на экономическую нужду из-за неуплаты россиянами их взноса. И под соусом экономических проблем организации пытается вернуть россиян – хоть тушкой, хоть чучелом. И в то же время устраивает приём на сотни персон с шампанским на аперитив", - отметила Геращенко.

Читайте также: Заседание спецкомитета ПАСЕ по вопросу возвращения РФ завершилось без результата - Арьев

Отметим, что Ягланд настаивает на возвращении России к работе в ПАСЕ до саммита организации, который запланирован в следующем году. Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года - сразу после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе. За российскими парламентариями сохранилось лишь право присутствовать и выступать на заседаниях ассамблеи, а также работать в комитетах. После этого РФ в знак протеста отказалась от участия в сессиях ПАСЕ и перестала выделять деньги в "кассу" организации.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >