Украино-российская война в Донбассе беспрецедентна и уникальна

25 января, 2015, 08:10 Распечатать

Владимир Горбулин объяснил, почему России не удалось повторить свой крымский успех в Донбассе.  

Аналогов войне, которую ведет РФ на Донбассе, нет © facebook.com/theministryofdefence.ua

Несмотря на то, что тактика вооружения террористов, воюющих против твоего противника, далеко не нова, в военном и военно-техническом планах нынешняя ситуация в Донбассе по-своему уникальна и беспрецедентна. Украинско-российский конфликт  отличает от всех других масштабное введение Россией военной техники в разных формах при полном отрицании такого введения.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор.

Горбулин перечисляет факторы, которые способствовали "удачной" аннексии территории Крыма Россией:

— ослабление центральной власти и частичное "безвластие" на фоне смены власти;

— рост разногласий (а скорее — актуализация уже имеющихся) между Центром и регионами;

— неудовлетворительное психологическое и материально-техническое состояние украинских структур безопасности;

— антагонизм между разными силовыми структурами;

— особенно активная информационно-пропагандистская работа России именно в Крыму на протяжении всех лет независимости Украины.

Читайте также: Россия использует Донбасс как большой полигон – Горбулин

"Все это обусловило если не идеальные, то очень близкие к ним условия проведения специальной операции по аннексии Крыма. Однако уже в событиях, разворачивавшихся в регионах Восточной Украины, значительное количество этих условий не выполнялось, что вынудило Россию перейти к формату традиционного военного вторжения", - пишет советник президента.

Российская "военно-криминальная" кампания, прошедшая в Крыму почти бескровно, на востоке Украины превратилась в настоящую трагедию. Попытка повторить крымский успех захлебнулась в полномасштабном вооруженном противостоянии. Соответственно, Россия вынуждена возвращаться к классическим сценариям "замороженных конфликтов" наподобие карабахского или приднестровского, отмечает автор.

Детальнее читайте в статье Владимира Горбулина для ZN.UA "Гибридная война" как ключевой инструмент российской геостратегии реванша.

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 27 січня, 19:21 Это действо, происходящее на нашем юго-востоке, точнее уж как "Украино-российская война в Донбассе беспрецедентна и уникальна" и не назовешь! Ну действительно же, в каких это войнах один из ее участников продает своему врагу газ, нефть, уголь, электричество и всякое прочее множество товаров? В каких это войнах было так чтобы Президент и Главнокомандующий одной из воюющих стран имел в стране врага предприятия, приносящие ему прибыль? С 1496 года до Р.Х., (в этот году был заключен первый мирный договор, так называемый Амфиктианов трактат, именно с этого времени и начинается исторический период войн, более или менее нам известных) ничего подобного не случалось. Так может это вовсе и не с Россией воюет Украина? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >