Украине, ЕС и российской оппозиции время изменить свою политику - Atlantic Council

6 апреля, 2017, 12:09 Распечатать

Киев не может торговать с оккупированными территориями и требовать от Запада ужесточить санкции, а ЕС не должен отмывать российские деньги.

Украине и ЕС следует отказаться от политик, которые противоречат друг другу. © Василий Артюшенко, ZN.UA

Российская оккупация Крыма продолжается уже третий год, и ничто не указывает на то, что президент Владимир Путин выведет свои оккупационные войска.

США и Канада подтвердили, что будут продолжать свои санкции против России до тех пор, пока Крым будет оккупирован. Но процесс освобождения украинского полуострова может занять десятилетия. Чтобы увеличить эффективность западного давления на Россию нужны три дополнительные политики.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

Прежде всего, по его мнению, Украина должна прекратить ждать от Запада усиления санкций против России в то время, как она сама продолжает торговать с Крымом и двумя псевдореспубликами в Донбассе, подконтрольными Москве. Украинские лидеры не имеют морального основания, когда призывают Вашингтон и Брюссель продолжать санкционный режим, а в это время украинская сторона получает доходы от торговли с Крымом и так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Автор замечает, что именно украинские и крымскотатарские активисты выступили против пожинания прибылей от торговли с оккупированными российскими силами территориями, а не украинское правительство.

"Настало время, чтобы США начали требовать от украинских лидеров серьезного отношения к санкциям. Блокада, организованная активистами, лишь усугубляет напряженность и политическую нестабильность. Это грозит третьим Майданом. Ничего из этого не в интересах США", - говорится в статье.

Во-вторых, западные дипломаты и политики должны объяснить российским оппозиционерам, что они не могут рассчитывать на то, что их будут считать демократами, если они поддерживают путинскую незаконную аннексию Крыма и разделяют утверждение Путина, что украинцы якобы не отдельный народ. Западные фонды, которые получают финансирование от американского правительства и работают над продвижением демократии, должны пригрозить, что перестанут поддерживать тех членов российской оппозиции, которые лояльны к российским шовинистическим и империалистическим действиям.

Кузьо отмечает, что большинство представителей оппозиции в России до этого времени поддерживали оккупацию Крыма.

"Российский демократ перестает быть демократом, когда он начинает говорить об Украине", - цитирует эксперт книгу экс-президента Украины Леонида Кучмы "Украина - не Россия".

Собственно, из всех российских оппозиционеров лишь Борис Немцов, которого убили в феврале 2015 года, а также непопулярная партия "Яблоко" не разделяли распространенных в России шовинистических взглядов на украинцев и выступали против оккупации Крыма.

Тем временем, Алексей Навальный, который недавно смог убедить десятки тысяч россиян выйти на улицы и выступить против коррумпированной власти, кажется больше националистом, чем демократом. Он так же утверждает, что украинцы - не отдельный народ. Он поддерживает интеграцию России и Украины.

В-третьих, ЕС должен согласовать свои действия. До этого времени ЕС поддерживал санкции против России, но одновременно был и "глобальным ландроматом", принимая миллиарды грязных долларов из России. Кузьо указывает на отчет организации Organized Crime and Corruption Reporting Project, в котором говорится, что путинская Россия отмыла до 80 миллиардов долларов в период между январем 2011-го и октябрем 2014-го года. Эксперт Андрес Аслунд утверждает, что Россия и Украина перевели на оффшоры в ЕС с 1991 года 700 миллиардов и 100 миллиардов долларов соответственно.

Кузьо подчеркивает, что, предоставляя убежище грязным деньгам из России, ЕС тем самым поощряет коррупцию. Это может быть использовано для диверсии, информационной войны, подкупа европейских политиков, подрыва доверия к банкам.

"По правде говоря, крупнейший экспорт Путина на Запад - это не нефть и газ, а коррупция. На Западе политические консультанты, лоббисты, юристы, налоговые консультанты, частные школы, журналисты были коррумпированы из-за согласия принимать такие деньги", - говорится в статье.

Это углубляет циничное убеждение российских лидеров в том, что у всех есть цена и дело лишь в том, чтобы договориться. Это в итоге подрывает западную моральную позицию относительно преимуществ надлежащего управления, а также обоснованность санкционной политики ЕС.

Американские политики должны убедить украинских лидеров, российских оппозиционеров и ЕС отказаться от политик, которые противоречат друг другу. Поскольку это позволяет России разрушать и обходить санкционный режим.

Читайте также: Болгарские националисты хотят покончить с санкциями ЕС против России - Bloomberg

Ранее один из авторов американских санкций Эдвард Фишман писал на страницах Wall Street Journal, что санкции Запада против России были разработаны так, чтобы их действие было продолжительным. Скептики были убеждены, что интерес Запада к Украине не большой, а то время как геополитическое значение Украины для России очень велико. Кое-кто ожидал, что Москва попытается измотать Вашингтон и Брюссель. Но ничего такого не произошло.

Тем временем вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против России. Поэтому всим лицам из санкционного списка запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >