Санкции Запада против России были разработаны так, чтобы их действие было продолжительным - WSJ

21 марта, 2017, 19:21 Распечатать

Соавтор американских санкций отметил, что ЕС, несмотря на риторику отдельных политиков, оказался достаточно прочным.

Соавтор санкций США объяснил, в чем секрет их стойкости. © Sputnik/ Vladimir Sergeev

Казалось, что западные санкции против России вот-вот будут сорваны. Против них выступали бизнес-интересы, и взгляды на Москву в странах ЕС были какими угодно, но не одинаковыми.

Скептики были убеждены, что интерес Запада к Украине не большой, а то время как геополитическое значение Украины для России очень велико. Кое-кто ожидал, что Москва попытается дождаться усталости Вашингтона и Брюсселя.

Об этом на страницах лояльной к Республиканской партии газеты Wall Street Journal пишет бывший сотрудник Госдепартамента США Эдвард Фишман.

Он указывает, что ничего такого не произошло. Санкции действуют и через три года после того, как Запад их ввел, и через два месяца после инаугурации Дональда Трампа. Кроме того, мало что указывает на возможность изменения этой ситуации.

"Как один из участников процесса создания санкций, я не удивлен, что они продержались так долго. Мы разрабатывали их устойчивыми, такими, чтобы они создали значительное давление на Россию и при этом не угрожали началом экономического кризиса в краткосрочной перспективе, а также чтобы не были большим бременем для США и Европы. Хорошая коммуникация позволила избежать мелких конфликтов во взглядах между Вашингтоном и европейскими столицами, тем самым сохранив трансатлантический единство", - пишет Фишман.

Также, по его мнению, санкции так долго действуют благодаря солидарности в ЕС и отсутствия большого вреда от них для европейцев и американцев. Также он отмечает, что США и ЕС правильно сделали, что определились с четкими условиями их отмены, привязав ее к выполнению Минских соглашений со стороны России.

"Ирония в том, что ЕС, который так часто критиковали за "мягкость" к России, стал бастионом Запада. Даже немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль, который критиковал санкции, сейчас призывает Вашингтон твердо стояны на своем", - замечает экс-дипломат.

По его мнению, единство ЕС в вопросе санкций демонстрирует, что союз не такой слабый, каким его порой называют.

Читайте также: Болгарские националисты хотят покончить с санкциями ЕС против России - Bloomberg

Тем временем вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против России. Поэтому всим лицам из санкционного списка запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию.

В начале февраля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выступил против смягчения санкций, принятых Евросоюзом против России. Джонсон заявил, что Великобритания будет настаивать на том, что сейчас нет причин для снятия санкций.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >