Украинцы обжалуют карантинные ограничения в суде

9 апреля, 21:54 Распечатать

С начала карантина в суд поступило 11 исков о нарушении прав украинцев.

Украинцы против карантинных ограничений, ограничивающих свободу передвижения © Дзеркало суддів

С начала ужесточения карантинных мер в Окружной административный суд Киева поступило 11 исков об обжаловании постановления Кабмина о введении ограничений во время карантина, сообщает пресс-служба суда.

Истцы просят суд признать противоправными как отдельные пункты указанного постановления о запрете регулярных перевозок, посещении парков, скверов, работе общепита и т.д., так и целиком все постановление.

Последний иск подан в суд 7 апреля, в котором истец просит суд признать противоправным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируом SARS-CoV-2" в части, касающейся запрета с 6 по 24 Апрель 2020 перемещаться группой более чем из двух человек, посещать парки, скверы, зоны отдыха и спортивные площадки, а также находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус. Истец считает, что обжалуемое постановление устанавливает незаконные ограничения его права на свободу передвижения в указанный период. 

Отдельная категория исков касается запрета субъектам хозяйствования до 24 апреля 2020 принимать в заведениях питания, торгово-развлекательных центрах, других учреждениях развлекательной деятельности, а также фитнес-центрах, учреждениях культуры, торгового и бытового обслуживания населения. Сейчас решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Читайте также: Коронавирус в Украине: Опубликованы изменения в карантинный режим

Ранее сообщалось о том, что в трех областях Украины могут ввести комендантский час и запретить выходить на улицу в выходные дни. 25 марта Кабинет министров объявил режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин до 24 апреля. До этого режим чрезвычайно ситуации действовал в областях, где официально были подтверждены случаи COVID-19.

Подробнее о том, как Кабмин с немого согласия президента ограничил Конституционные права украинцев читайте в статье Богдана Чумака "Комфортное онемение" на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >