Украина — Ватикан: отношения доверия

29 мая, 2009, 15:48 Распечатать

Возможно, рядовой гражданин редко слышит о том, что происходит в отношениях Украины с Ватиканом. Действительно, эта сфера не порождает сенсаций, стороны не обмениваются громкими заявлениями.....

Возможно, рядовой гражданин редко слышит о том, что происходит в отношениях Украины с Ватиканом. Действительно, эта сфера не порождает сенсаций, стороны не обмениваются громкими заявлениями, которые ретранслировались бы в СМИ, не существует также острых спорных вопросов между нами, оживленно обсуждающихся в политологических кругах. Но, несмотря на этот, так сказать, покой, отношения с Ватиканом динамичны и имеют большое значение для Украины.

Ватикан — особое государство, ведь это центр Католической церкви, которая осуществляет свою деятельность в мировом масштабе. В мире насчитывается более миллиарда католиков. Но дело не только в этом. Святой престол является признанным носителем духовно­го лидерства. К словам папы римского прислушиваются политические лидеры во всем мире. Визит папы в любую из стран — всегда историческое событие.

С Ватиканом стремятся поддерживать хорошие отношения все государства. Уважение к Святому престолу и папе римскому — неотъемлемая часть европейской политической культуры. Припоминаю заголовок статьи в одной из европейских газет, в которой шла речь о встрече Папы Римского Бенедикта XVI с президентом США Джорджем Бушем: «Встреча между руководителями двух супердержав»... По большому счету, здесь нет преувеличения. Оба государства являются политическими игроками мирового масштаба, и вместе с тем у каждого из них есть своя специфическая ниша в структуре глобального влияния: Соединенные Штаты — мировой лидер в плане финансовой и военной мощи, Ватикан — самый влиятельный носитель духовной власти и морального авторитета.

Европейские правительства очень внимательно относятся к сотрудничеству со Святым престолом. Украина, которая последовательно интегрируется в общеевропейские структуры, хорошо понимает это и выстраивает отношения с ним в духе прозрачности и взаимного доверия.

Следует отметить, что стремление к открытости в отношениях — обоюдное. Ватикан устами первых лиц неоднократно озвучивал тезис о важном месте Украины в Европе и ее роли как перекрестка западной и восточной христианских культур. И это не только тезис, а и установка в практической деятельности: на своем уровне Апостольская столица содействует европейской интеграции нашего государства.

Дипломатическим отношениям между Украиной и Ватиканом уже более 17 лет. За это время сделано много полезного. При этом невозможно обойти тот факт, что Ватикан является не только внешним партнером нашего государства, но и фактором его внутренней жизни. В Украине живут свыше шести миллионов католиков. Это граждане нашего государства, для которых позиция католической церкви является одним из главных факторов формирования личных общественно-политических и духовных ориентиров.

Поддержка отношений с Ватиканом оказывает также определенное стабилизи­рующее влияние на межконфессиональные отношения в Украине. В условиях многоконфесиональности нашего общества голос папы римского, призывающего к толерантному межконфессиональному диалогу и большему единству между христианами, положительно влияет на верующих. Позиция папы воспринимается как авторитетная везде, в частности и в Киеве, и во Львове, и в Москве...

Дипломатические отношения между, собственно, Украиной и Ватиканом впервые были установлены во времена Украинской Народной Республики (1918—1919 годы). Руководителем дипломатической миссии УНР при Святом престоле был граф Михаил Тишкевич.

Но самой древней страницей истории наших связей является миссионерская деятельность в Крыму в конце
I века святого Климента, который считается четвертым в истории римским папой. Символическим фактом является то, что мощи святого Климента, этого общего для католиков и православных святого, хранятся в Киево-Печерской лавре.

Мы живем в окружении фактов и вещей, над которыми часто не задумываемся. Например, в Киеве хранятся мощи одного из первых римских пап, а в Риме в соборе Святого Петра — главном католическом храме мира — есть украинский алтарь с мозаичными изображениями Герба Украины и святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира. Вроде бы просто два интересных факта, но они красноречиво свидетельствуют об общности наших христианских корней и духовных святынь. Это не только элементы исторического наследия, но и материальные свидетельства духовной связи между Римом и Киевом, между католиками и православными.

Говоря о современном состоянии Католической церкви и Папского государства, следует заметить, что сфера интересов Ватикана не ограничивается сугубо церковной сферой. Он интересуется всеми актуальными для общества проблемами. Даже в ватиканских СМИ можно увидеть, насколько широки интересы Святого престола. В официальной газете Апостольской столицы L’Osservatore Romano вы прочтете не только о проблемах церковной жизни, но и о предвыборных кампаниях, вооруженных конфликтах, мировых финансовых рынках и экономических реформах в разных регионах мира, проблемах банков и изменении правительств и т.п. Радиокомпания Radio Vaticana осуществляет вещание на весь мир. Передачи Radio Vaticana выходят в эфир на 40 языках, в т.ч. украинском. В рамках специального соглашения, заключенного между Национальной радиокомпанией Украины (НРКУ) и Radio Vaticana, НРКУ транслирует специальную украиноязычную программу Radio Vaticana на первом и третьем каналах Украинского радио.

Припоминаю, меня поразил позиционный документ, обнародованный государственным секретариатом Святого престола накануне международной финансовой конференции в городе Доха (29 ноября — 2 декабря 2008 г.). В нем сформулировано видение проблемных вопросов нынешнего мирового финансового устройства и предложения по их решению. Это — глубокий документ, предлагающий профессиональный взгляд на мировые финансы, в частности трезвый, прагматический анализ деятельности офшорных центров, трудностей в целевом освоении международной финансовой помощи правительствами развивающихся стран, причин и последствий распространения недобросовестной деловой практики и т.п.

В целом видение Ватиканом причин экономического кризиса состоит в том, что он стал следствием преобразования в общее правило эгоизма субъектов хозяйствования, бездумной гонки за прибылью и игнорирования деловой этики и социального измерения экономики. В частности, Святой престол критически высказывается о роли офшорных зон, поощряющих в мировом масштабе безответственную финансовую практику. Вызывает уважение то, как Католическая церковь ведет соответствующую разъяснительную работу с верующими. На встрече со священниками Рима 26 февраля нынешнего года папа Бенедикт XVI подчеркнул, что разумное и обоснованное объяснение верующим причин экономического кризиса — обязанность церкви. Он призывал католических церковных деятелей выполнять эту обязанность «со смелостью и конкретикой, не прибегая к морализаторству, но разъясняя (причины кризиса) с использованием конкретных и понятных всем аргументов».

Между тем часто приходится сталкиваться с недооценкой роли Ватикана в международной жизни, а иногда просто с мифами. Бывает, даже от профессионалов-международников слышишь вещи, свидетельствующие об элементарной неосведомленности.

Так, в Украине в разных источниках я встречала тезис о том, что Ватикан не воспринимает, когда другие государства назначают своими послами при Святом престоле женщин. Это не так. Сегодня при Ватикане аккредитированы 14 женщин-послов, в частности, Боснии и Герцеговины, Грузии, Египта, Канады, Нидерландов, Польши. Примечательно, что посольство США при Святом престоле до недавнего времени возглавляла Мэри Энн Глендон, которая была уже второй женщиной-послом США в Апостольской столице.

Существенной составляющей деятельности папской дипломатии является участие Ватикана в работе большинства ведущих международных организаций — на правах или государства-члена, или наблюдателя. Присутствие в важных международных организациях дает возможность Святому престолу поддерживать высокий уровень осведомленности по актуальным проблемам современной международной жизни. Кстати, в прошлом году он присоединился к Интерполу.

Украина имеет опыт взаимовыгодного сотрудничества со Святым престолом в рамках международных организаций: речь идет о поддержке Ватиканом наших инициатив по международному признанию геноцидом Голодомора 1932—1933 годов.

Вообще апостольская столица последовательно поддерживает усилия Украины в деле донесения миру правды о Голодоморе. В отличие от других государств Ватикан на своем внутреннем уровне уже давно признал эту трагедию геноцидом украинского народа, в связи с чем не могу не вспомнить добрым словом достойное проявление поддержки в этом вопросе нынешнего понтифика — папы Бенедикта XVI. Для многих украинских верующих стало знаковым публичное обращение Его Святейшества в связи с 75-й годовщиной Голодомора, которое он провозгласил на украинском языке 23 ноября 2008 года на площади Святого Петра в Риме. В своем слове понтифик выразил солидарность с украинским народом в чествовании памяти миллионов жертв Голодомора и вознес свою молитву за то, чтобы в будущем никогда не повторились такие трагедии.

Уже дважды затронув вопросы истории, не могу не отозваться одобрительно о достойной восхищения практике сохранения исторической памяти, существующей в Ватикане. Для нас, украинцев, чья история неоднократно переписывалась в угоду чужим политическим интересам, а архивы регулярно уничтожались или вывозились, этот вопрос особенно актуален.

Ватикан, кстати, может помочь в деле возрождения нашей исторической памяти. Прежде всего имею в виду Секретный ватиканский архив, фонды которого сейчас доступны для украинских исследователей. Проблема только в том, чтобы мы, то есть Украина, наладили с нашей стороны соответствующую поисковую работу. Определенных результатов удалось достичь в этом направлении и с помощью Посольства Украины в Ватикане. Среди находок, которые посольство может записать на свой счет, — уникальные исторические документы, часть из которых касается еще казацкой поры украинской истории. Вместе с тем для качественной работы в ватиканских архивах необходимо участие специалистов в сфере историографии и архивного дела. Посольство давно уже добивается, чтобы в Киеве была создана специальная группа опытных архивистов, которую бы откомандировали в Ватикан для исследовательской работы в здешних архивных фондах. Надеюсь, этот проект будет все же воплощен в жизнь.

Отдельно хотелось бы отметить участие Святого престола в подготовке будущей духовной элиты Украины. В папских учебных заведениях овладевают знаниями много студентов-украинцев. Общаясь с ними, можно убедиться, что по уровню образованности, по полноте мышления они никоим образом не уступают студентам светских вузов. Это молодые люди, прекрасно владеющие несколькими иностранными языками и хорошо ориентирующиеся в общественно значимой проблематике, не ограничиваясь знаниями только богословия. Прежде всего это представители Украинской грекокатолической и Римскокатолической церквей, но есть также немало православных студентов.

Существенная проблема для этих молодых людей — то, что в Украине пока не решен вопрос государственного статуса богословского образования. Но, принимая во внимание активную работу, которая ведется в этом направлении общими усилиями государственных учреждений и религиозных организаций, можно верить, что данная проблема будет решена. Тогда перед выпускниками богословских учебных заведений, в частности студентами папских вузов, откроются качественно новые возможности для самореализации на родине.

Чрезвычайно интересное направление сотрудничества между Украиной и Ватиканом составляет сфера культуры. В качестве примера могу вспомнить международную выставку «Триполье — Кукутень: великая цивилизация древней Европы», которая проходила в одном из ватиканских дворцов с 16 сентября по 3 ноября 2008 г. Этот выставочный проект, посвященный Трипольской цивилизации, был инициирован Посольством Украины в Ватикане во взаимодействии с ватиканской стороной. Позже, на стадии организации, к инициативе присоединились Молдова и Румыния. В результате была открыта грандиозная выставка артефактов этой загадочной неолитической культуры, получившая громкий резонанс в культурном пространстве Европы. Благодаря поддержке Ватикана интерес к выставке имел действительно международный характер.

Мы работаем сейчас над реализацией новых выставочных проектов. В планах — проведение двух новых выставок: произведений украинской иконописи из фондов Киево-Печерской лавры в Ватикане и предметов искусства из коллекций ватиканских музеев в Киеве.

Вообще потенциал взаимодействия между Украиной и Ватиканом на ниве духовности неисчерпаем. Для Украины с ее давней христианской культурой сотрудничество с Ватиканом является тем направлением, которое всегда будет оставаться актуальным.

Первого июня ожидается визит в Ватикан президента Украины В.Ющенко. У президента будет встреча с папой Бенедиктом XVI, а также со вторым после папы лицом в католической церкви кардиналом Тарчизио Бертоне, государственным секретарем Святого престола. Это, бесспорно, станет этапным событием в украинско-ватиканских отношениях, еще одним шагом на пути укрепления духовного измерения европейской интеграции нашего государства.

Кстати

23 апреля посла Украины в Ватикане Татьяну Ижевскую наградили Великим Крестом Ордена Папы Пия IX с присвоением титула Дамы Великого Креста Ордена Пия IX. Этот орден, как информирует украинская редакция радио «Ватикан», является одной из высших папских отличий и удостоверяет высокое уважение Папы Римского к государству, которое представляет посол, а также личный вклад и заслуги представителя этого государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно