Украина ждет официального подтверждения участия США в «Крымской платформе» – Кулеба

01 мая, 2021, 23:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Участие многих государств в украинском проекте зависит от решения США.

Украина ждет официального подтверждения участия США в «Крымской платформе» – Кулеба
Глава МИД рассказал о попытках России сорвать саммит «Крымской платформы» © Пресс-служба Кабмина Украины

Украинские дипломаты получили заверения, что США «точно будут принимать участие» в работе «Крымской платформы», и теперь  Киев ждет официального подтверждения от Вашингтона, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Глава МИД пояснил, что от позиции США зависят позиции многих государств.

«Нас заверили, что США участвовать точно будут. Знаете, в детстве на день рождения приглашаешь, тебе говорят: а кто еще будет? Есть довольно много стран, которые ориентируются на США. И они ждут, когда США окончательно подтвердят, и они сразу подтвердят. Мы знаем, что они готовы прибыть, но есть дипломатическая такая игра. Поэтому мы действительно с нетерпением ждем официального подтверждения», - рассказал Кулеба в интервью «Радио Свобода», которое транслировалось вечером в суботу, 1 мая.

Министр подчеркнул, что для всех, кому небезразлична судьба украинского полуострова, важно, что «Крымская платформа» стала успешным проектом. Россия же, будучи государством-оккупантом, пытается сорвать саммит в Киеве.

«В российском МИД действует целая группа, задача которой - «завалить» саммит «Крымской платформы». Очень серьезно они воспринимают эту инициативу. Пока в Украине рассказывают, что это какая-то формальность, в России на самом деле считают «Крымскую платформу» серьезной угрозой и серьезно ей противодействуют», - подчеркнул глава МИД.

Читайте также: Ряд стран подтвердили участие в саммите "Крымской платформы" на наивысшем уровне — Джапарова

Саммит «Крымской платформы» состоится в Киеве 23 августа и будет приурочен к 30-й годовщине провозглашения Независимости Украины.

«Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый – самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй – уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны. Третий – межпарламентский уровень. И четвертый – уровень неправительственных экспертов.

О своей поддержке концепции «Крымской платформы» уже заявили послы Великобритании, США, Турции и других стран. 

Кроме консолидации международных усилий, направленных на деоккупацию Крыма, среди задач платформы также противодействие угрозам РФ в Черном и Азовском морях.

Подробнее о цели «Крымской платформы» и о том, как она соотносится со Стратегией по деоккупации и реинтеграции Крыма, читайте в статье Эмине Джапаровой «Локомотив деоккупации Крыма».

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК