Украина вступает в новую политическую эру. Снова

19 июля, 13:19 Распечатать

До 70 процентов мест в парламенте могут перейти в другое русло, освободив большую часть старой политической гвардии. Однако нерешительность лабиринтной политики в Украине может стать фатальным препятствием.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

В Украине продолжается необычайная политическая смена караула. Через три месяца после того, как телевизионный комик Владимир Зеленский одержал убедительную победу на выборах президента Украины, партия "Слуга народа", которую он создал из ничего, после своего популярного телешоу - в опросах набирает более 42 процентов голосов и готова к громкой победе на парламентских выборах в воскресенье. В правительстве эта партия планирует объединиться с другой новой политсилой, созданной музыкантом Святославом Вакарчуком. Поскольку в обоих партийных списках почти полностью представлены люди, которые раньше не были депутатами, это может означать самое крупное предвыборное очищение власти после обретения независимости в 1991 году, говорится в редакционной колонке газеты Financial Times.

Газета отмечает, что несмотря на все несомненные достижения после Революции Достоинства 2014 года, опросы подчеркивают разочарование украинцев в том, что они не увидели большего улучшения в своей повседневной жизни. Партия Петра Порошенко, которого Зеленский сменил на посту президента, опустилась на третье место. И все же украинцы не разворачиваются в больших количествах - как они сделали пять лет после Оранжевой революции 2004 года – в сторону пророссийских партий и кандидатов. Пророссийская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" занимает второе место в опросах общественного мнения, но набирает лишь 13%. Ее призыв основан главным образом на утверждениях о том, что только она может принести мир в разразившейся российской войне в Донбассе.

Зеленский также обещает мир, но сочетает это с обещанием сделать то, чего многие украинцы жаждут больше всего: наконец-то подавить повсеместную коррупцию и модернизировать реформы, чтобы вывести страну на "европейский" путь развития. Новым партиям может быть сложнее сместить действующих депутатов на половине мест в парламенте, избранных не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Но "Слуга народа" Зеленского, возможно, еще будет первой партией, которая получит абсолютное большинство в постсоветскую эпоху в Украине. Если нет, то ожидается, что она объединится с партией "Голос" Вакарчука, у которой аналогичная платформу и партия идет четвертой в опросах.

По некоторым прогнозам, до 70 процентов мест в парламенте могут перейти в другое русло, освободив большую часть старой политической гвардии, которая осталась на месте даже после революции 2014 года. Поддерживающее и новое лицо парламентского большинства может дать Зеленскому возможность теоретически сформировать правительство и провести реформы, которые прежняя администрация не смогла.

Однако подводных камней предостаточно. У двух новых партий мало продуманных программ, кроме их основных обещаний. В то время как отсутствие связей с прошлым может быть позитивным фактором, нерешительность лабиринтной политики в Украине может стать фатальным препятствиемПарламент новичков может означать хаос. Самое главное, неясно, сколько олигархов, которые долго рассматривали страну как вотчину, финансировали и организовывали новые партии и кандидатов за кулисами.

Влияние Игоря Коломойского, чей телеканал транслирует программы Зеленского, на президента и его партию остается открытым вопросом. Зеленский до сих пор не проявил предвзятости по отношению к миллиардеру, который отчаянно пытается вернуть свой национализированный "ПриватБанк", хотя и назначил адвоката Коломойского Андрея Богдана главой своего Офиса. Некоторые опасаются, что Зеленский может сделать Богдана премьер-министром. Чтобы продемонстрировать свою независимость и для общего блага страны, он должен избегать такого шага и использовать победу в воскресенье, чтобы собрать первоклассное правительство во главе с проверенным реформатором. Тогда на бумаге у Украины будет лучшая возможность с 1991 года изменить свое будущее. Это была бы огромная трагедия для украинцев и для Европы, если этот шанс упустят, подчеркивает FT.

Читайте также: ЕС выделит на реформу парламента $ 3,4 млн

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля.

24 мая в Украине стартовала предвыборная кампания в Верховную Раду Украины.

20 июня Конституционный суд Украины признал законным указ президента Украины о "роспуске" Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на июль.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 19 липня, 14:09 Але за що боролися на то і напоролися. Українці хотіли обновити владу і їм це вдалося. А зараз, у передвиборчий час, електорат страхають різними побасеньками, типу: хаосу та нездатності нової влади керувати країною. Та що про це говорити, якщо ще живі картинки з вчорашнього життя керувальників-"папєрєдніков". Як вони працювали у Верховній Раді. А як "майстри праці" були повністю занурені у корупцію, як задля власної вигоди роками не призначали дипломатів у посольсттва, суддів у суди та представників у наглядові ради державних підприємств тощо. Ця робота "папєрєдніков" вказує лише на то, що вони усі свої зусилля покладали лише в роботу на себе. І якщо нова влада буде націлена на службу України, то побачити позитивні результати від нової влади українці таки зможуть. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >