Украина потребует допустить к Асееву координатора ОБСЕ

18 августа, 19:28 Распечатать

Боевики выбили из журналиста Станислава Асеева "признания в шпионаже".

Боевики не позволяют передать Асееву письма от родных и друзей © Вільне слово

На переговорах трехсторонней контактной группы в Минске 21-22 августа украинские представители будут просить направить к незаконно удерживаемому боевиками журналисту Станиславу Асееву координатора ОБСЕ Тони Фриша. Об этом сообщила первый вице-спикер украинского парламента, участник переговорного процесса Ирина Геращенко в Facebook в субботу, 18 августа.

По ее словам, "боевики выбили из журналиста Станислава Асеева "признания в шпионаже" и показали это по российскому пропагандистскому ТВ.

"У меня нет никаких сомнений, что эти "признания" выбивались под пытками. Станислава содержат в полной изоляции, к нему не допускают родственников, ОБСЕ, МККК, и он даже не в Донецком СИЗО, а в созданном концлагере на бывшем заводе", - отметила она.

Геращенко также добавила, что боевики не позволяют передать Асееву письма от родных и друзей.

"В Минске мы обратим внимание россиян на действия их подопечных с ОРДЛО, которые пытают журналиста. И потребуем немедленного допуска к Стасу координатора ОБСЕ Тони Фриша", - написала она.

Геращенко сообщила, что фамилия Асеева внесена в списки на обмен.

"Другой вопрос, что пока освобождения заложников заблокировано, и впечатление, что Кремль не собирается пока никого отпускать. Ни полуживого Олега (Сенцова, - ред.), ни морально подавленного Стаса, ни из тюрем РФ, ни с оккупированных территорий", - отметила Геращенко.

Читайте также: Комитет Рады призвал к международному расследованию убийства журналиста Джемаля

Напомним, ранее сообщалось, что журналист Станислав Асеев (писал под псевдонимом Васин) под пытками записал интервью для российского телеканала, в котором якобы признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Напомним, постоянный автор ZN.UA Станислав Асеев пропал 2 июня 2017 года. 16 июля боевики "ДНР" официально подтвердили задержание украинского журналиста. Так называемое "МГБ" террористов передало его матери соответствующее письменное подтверждение.

В процессе переговоров об обмене удерживаемыми лицами накануне Нового года боевики отказались обменивать Асеева.

Подробнее об исчезновении в оккупированном Донецке Станислава Асеева читайте в статье Сергея Рахманина "Земля Стаса"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >