Украина подписала лишь "огрызок" политической части Соглашения об ассоциации с ЕС

21 марта, 2014, 14:49 Распечатать

Когда европейские партнеры разъяснили украинской стороне, что именно они нынче считают "политической частью" Соглашения, наша новая власть оказалась в ловушке: о подписании уже во всеуслышание объявлено, и отказаться от него сейчас, перенести — в очередной раз потерять лицо (особенно перед избирателями).

Украина подписала лишь "огрызок" политической части Соглашения об ассоциации с ЕС

21 марта в Брюсселе руководством Евросоюза и премьер-министром Украины Арсением Яценюком были лишь некоторые разделы "политической части" Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом в своей статье пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Татьяна Силина.

Обозреватель напомнила, что Виктора Януковича, против которого ЕС сегодня вводит санкции, уговаривали подписать в Вильнюсе все Соглашение целиком - от Преамбулы по VII Раздел включительно.

Однако 21 марта в Брюсселе была подписана Преамбула Соглашения об ассоциации, Статья 1, и три раздела - I, II и VII. И все это вдруг объявлено "политической частью" Соглашения. Это куда меньше, чем то, что считалось "политической частью" все годы подготовки Соглашения. Потому что "политическая часть" - это все части документа, кроме Раздела IV ("Торговля и вопросы, связанные с торговлей), регламентирующего создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС.

В пятницу Евросоюз "расщедрился" на следующее: Преамбула (без зафиксированной в ней перспективы членства Украины в ЕС особой ценности не представляющая); Статья 1 - описывает цели документа; Раздел I - "Общие принципы"; Раздел II - "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности"; Раздел VII - "Институционные, общие и заключительные положения".

Выпало же из политической части все то, что являлось конкретикой - Раздел III - "Юстиция, свобода и безопасность; Раздел V - "Экономическое и секторальное сотрудничество"; Раздел VI - "Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством".

Как отмечает обозреватель, такая ситуация стала следствием непрофессионализма и неумения отстаивать национальные интересы. Киев сильно давил на Евросоюз, настаивая на скорейшем подписании Соглашения об ассоциации. ЕС на саммите 6 марта пообещал приглашенному в Брюссель премьеру Яценюку подписать политическую часть соглашения, не зафиксировав, что же будет считаться этой самой "политической частью".

Когда европейские партнеры разъяснили украинской стороне, что именно они нынче считают "политической частью" Соглашения, наша новая власть оказалась в ловушке: о подписании уже во всеуслышание объявлено, и отказаться от него сейчас, перенести - в очередной раз потерять лицо (особенно перед избирателями).

Что будет с Соглашением дальше, как и когда его будут ратифицировать, как и когда подписывать/дотачивать оставшиеся разделы, как оно будет вступать в действие (по частям или все вместе?), каков будет объем его временного применения - пока не очень понятно.

Большинство государств ЕС, вероятнее всего, все же не станут спешить и подождут, пока Соглашение "доподпишут". А если полная сюрпризов история так сложится, что оставшиеся части по тем или иным причинам так и не подпишут, то вместо "амбициозного" и "беспрецедентного" Соглашения мы так и останемся с такой вот "недоассоциацией". Но оптимисты все же надеются, что недостающие разделы удастся "дотачать" в начале августа - на саммите, где свои соглашения об ассоциации также планируют подписать Молдова и Грузия, говорится в статье.

Подробности читайте в статье Татьяны Силиной "Ампутация иллюзий". !zn

Читайте также:

Меркель заявила о готовности ЕС ввести серьезные экономические санкции против России

Украина подпишет экономическую часть Соглашения с ЕС после президентских выборов

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 14
  • calamburist calamburist 22 березня, 20:39 Зачем идти в Европу, что бы европеец оплачивал украинские пенсии? Немцы, прагматики, прежде чем сказать, "А", они пощелкают на калькуляторе... . Можно пообещать двусмысленно, и не дать ... - "нас не правильно поняли" - скажут немцы, и Украина останется одна со своими проблемами. А у европейцев будет щит между ними и непредсказуемой Россией. ("Умом Россию не понять...). Терпи Украина, не бывает бесплатного сыра... . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >