Украина и Казахстан подписали Договор об экстрадиции

29 октября, 2018, 13:10 Распечатать

Стороны также обсудили реформирование прокуратуры, пенитенциарной системы и запуск работы антикоррупционных органов.

Украина и Казахстан подписали важные договоры © Павел Петренко/Facebook

Украина и Казахстан подписали договоры об экстрадиции и правовой помощи в уголовных делах, сообщает министр юстиции Украины Павел Петренко, находящийся в Казахстане с двухдневным визитом. В подписании договоров со стороны Казахстана принимал участие генеральный прокурор страны Кайрат Кожамжаров, отметил глава украинского Минюста.

"Визит начал со встречи с генеральным прокурором Республики Казахстан Кайратом Кожамжаровым... Подписали 2 действительно важных документа, которые позволят более эффективно сотрудничать нашим правоохранительным органам и обеспечить исполнение судебных решений: Договор... об экстрадиции; Договор... о правовой помощи в уголовных делах", - пишет Петренко на своей странице в Facebook.

Кроме того, Петренко и Кожамжаров обсудили ряд других вопросов, в том числе реформирование прокуратуры и пенитенциарной системы, а также запуск и деятельность антикоррупционных органов.

Читайте также: Экстрадированную из Черногории подозреваемую в "деле Онищенко" Мусиенко отправили под домашний арест

Отметим, двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам превращает экстрадицию преступников из права в обязанность государства-подписанта (при отсутствии условий, по которым выдача преступника по запросу другого государства не может быть осуществлена).

В частности, экстрадиции лица могут помешать тяжелая болезнь, получения им статуса беженца или политического убежища в стране, отсутствие в законодательстве запрашиваемой стороны уголовного наказания за деяния, инкриминируемые лицу, или истечение сроков давности, отсутствие международно-правовой нормы, обязывающей запрашиваемую сторону выдать лицо.

В большинстве стран мира, в том числе в Украине, законодательно запрещена выдача своих граждан. Поэтому лица с гражданством или подданством запрашивающей стороны также не могут быть экстрагированы по запросу другой. Этой нормой часто пользуется Россия, отказывающая Украине в экстрадиции экс-"беркутовцев" и лиц, причастных к тяжким преступлениям против территориальной целостности и суверенитета государства.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0