Украина и еще 20 стран потребовали от Лукашенко освободить Протасевича

30 мая, 2021, 02:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Заявление опубликовано на сайте Государственного департамента США.

Украина и еще 20 стран потребовали от Лукашенко освободить Протасевича
Роман Протасевич - далеко не первый журналист, который столкнулся с репрессивной машиной режима Лукашенко © Соцсети

Украина и еще 20 членов международной Коалиции за свободу СМИ выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили принудительную посадку борта Ryanair в Минске и потребовали от режима Александра Лукашенко немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Под заявлением также подписались  США, Великобритания, Канада, Австрия, Болгария, Кипр, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, Германия, Греция, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Северная Македония и Новая Зеландия.

«Это беспрецедентное и шокирующее действие является прямой атакой на свободу медиа и несет серьезные последствия для права на свободу слова и свободу мысли», - сказано в заявлении, опубликованном на сайте Государственного департамента США 29 мая.

Составители заявления констатировали, что режим Лукашенко в Беларуси развернул масштабную кампанию, направленную на то, чтобы «независимые голоса замолчали». Речь идет не только об аресте Протасевича, но и блокировании информационного портала Tut.by, обысках в редакциях и задержаниях журналистов. Всего в Беларуси более 400 журналистов столкнулись с репрессиями во время прошлогодних президентских выборов и после них.

«Коалиция за свободу СМИ требует немедленного и безусловного освобождения господина Протасевича, а также других журналистов и работников средств массовой информации, задержанных в Беларуси во время выполнения своей работы», - сказано в заявлении. Подписанты также потребовали наказать всех причастных к атакам на журналистов.

Читайте также: Кредит и рейсы «Белавиа»: у Лукашенко рассказали об итогах его встречи с Путиным

23 мая в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair рейса Афины - Вильнюс под предлогом анонимного сообщения о минировании. Для  перехвата лайнера, который находился в двух минутах лету от Вильнюса, в небо подняли истребитель ВВС Беларуси.

На борту авиалайнере находится основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Журналиста и его девушку Софью Сапегу задержали. Протасевичу инкриминируют «экстремистскую» статью 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

Великобритания закрыла свои аэропорты для самолетов «Белавиа», рекомендовала британским компаниям не отправлять борты через воздушное пространство Беларуси, а также подготовило новые санкции против режима Лукашенко. Аналогичные меры утвердил Саммит ЕС. 

С 26 мая закрыто авиасообщение между Украиной и Беларусью.

Подробнее о том, что означает похищение белорусскими силовиками оппозиционера Романа Протасевича, каким может быть наказание Европы для заигравшегося диктатора, и что следует делать Украине в сложившейся ситуации, читайте в статье Владимира Кравченко «Зона, запретная для полетов» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК