Решение СНБО о прекращении договора о дружбе с РФ вступило в силу

19 сентября, 10:20 Распечатать

Указ президента опубликовали в "Урядовом курьере".

До 30 сентября Украина должна была решить, продлевать действие Договора о дружбе или нет © Экономические известия

Указ президента Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" опубликован в официальном издании Кабинета министров "Урядовий курьер". Согласно указу, подписанному президентом 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее Петр Порошенко подписал указ, которым Украина, согласно предложениям Министерства иностранных дел, не будет продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанный 31 мая 1997 года.

Согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины не продлевать Договор о дружбе с Россией, а также об основаниях этого решения.

Читайте также: В МИД РФ прокомментировали непродление Украиной договора о дружбе

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

В МИД Украины считают, что Договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, но теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. До 30 сентября Украина должна была решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.

В МИД также отмечают, что расторгнуть договор не в интересах Украины, но в интересах Украины его не пролонгировать. Во время сообщения РФ о непролонгации договора Украина еще раз подчеркнет, что непролонгация не влияет на обязанность устранить нарушения договора, возникшие в период его применения (1 апреля 1999-го — 31 марта 2019 г.), на текущие судебные и другие процессы мирного урегулирования споров и на обязанность РФ придерживаться других норм и правил международного права, в том числе других действующих договоров между государствами. И потому Украина снова пригласит РФ дать свое согласие на рассмотрение всех споров, которые возникают из этого договора в Международном суде ООН.

Подробнее читайте в статье Елены Зеркаль и Тараса Качки "Кессонная болезнь договорных отношений Украины с РФ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >