«Угольное дело»: в СБУ рассказали детали подозрения Порошенко

20 декабря, 2021, 18:11 Распечатать
Отправить
Отправить

По версии следствия, вместо ЮАР Украина покупала уголь у оккупантов Донбасса.

«Угольное дело»: в СБУ рассказали детали подозрения Порошенко
© timer-odessa.net

Лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко подозревают в расторжении контрактов на поставку угля из ЮАР и заключении соглашений с представителями временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, сообщил на брифинге руководитель Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич.

По версии следствия, в 2014-2015 годах Порошенко, используя свои полномочия и инструменты влияния на руководителей центральных органов власти, «предпринял незаконные действия по расторжению существующих торговых связей Украины на поставку угля из Южно-Африканской Республики».

«Параллельно, по требованию представителей РФ, он организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с неподконтрольной Украине территории, чем поставил Украину в энергетическую зависимость от представителей Российской Федерации и псевдореспублик», – цитирует Булича «Укринформ».

Кроме самого Порошенко, в деле фигурируют еще трое подозреваемых. Следствие продолжается, подчеркнули в спецслужбе.

Читайте также: Подозрение Порошенко: ГБР сообщило детали дела

20 декабря Офис генерального прокурора сообщил Петру Порошенко о подозрении в деле о закупке угля у ОРДЛО. Подозрение ожидаемо подписала не генпрокурор Ирина Венедиктова, а ее заместитель Алексей Симоненко.

«Подготовленный Офисом генпрокурора проект такого подозрения изучается в Офисе президента. Решается, насколько целесообразна реализация такого подозрения именно сейчас и как это повлияет на электоральные настроения общества. Очевидно, что этот ход власти информационно перебьет болезненные для нее темы общественного обсуждения», - писал 4 декабря бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак.

17 декабря Государственное бюро расследований пыталось вручить Порошенко повестку на допрос по делу об угле, но экс-президент проигнорировал следователей: сел в машину и уехал, выкрикивая слова, похожие на ненормативную лексику.

Что такое «угольное дело»: в мае 2021 года журналисты Bihus.Info опубликовали «пленки Медведчука»более 30 часов телефонных разговоров 2014-2017 годов, которые якобы вел пророссийский политик Виктор Медведчук (которому также уже сообщили о подозрении в госизмене) и функционерами «Л-ДНР». В частности, по закупке угля на оккупированных территориях.

Человек, считающийся Медведчуком, неоднократно подчеркивал, что согласовывает все вопросы с «главным», которым мог быть тогдашний президент Петр Порошенко.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК