УГО уже два года охраняет Холодницкого по решению Порошенко – СМИ

14 августа, 12:19 Распечатать

Согласно закону, президент не имеет права предоставлять госохрану заместителю генпрокурора.

Холодницкий говорит, что попросил о госохране из-за попытки поджога дверей его квартиры © Василий Артюшенко, ZN.UA

Заместителя генпрокурора, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого второй год охраняет Управление государственной охраны (УГО). Соответствующее распоряжение подписал президент Петр Порошенко в ноябре 2016 года. Как отмечается в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", согласно закону, президент не имеет права предоставлять охрану УГО заместителю генпрокурора.

Холодницкий сообщил, что обратился к генпрокурору и Администрации президента с просьбой о госохране из-за попытки поджога дверей его квартиры в 2016 году, о которой ранее нигде не сообщалось. Сейчас Холодницкий не знает, расследуется ли этот поджог.

"Меня не вызвали ни разу. Просто был вопрос. Чтобы этот вопрос глобально решить, чтобы каждый раз не паниковать и не делать шаги, я обратился с соответствующим письмом в Администрацию президента, и генерального прокурора", - сказал руководитель САП.

Он уточнил, что обратился за охраной в первой половине 2016 года, а получил ее в ноябре. Как отмечают журналисты, поджог и обращение должны были произойти ориентировочно через полгода после назначения его на должность. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что знал об обращении Холодницкого в АП за охраной, однако о поджоге квартиры не слышал.

В расследовании говорится, что должность, на которую по собственному желанию избирался Холодницкий, не предусматривает автоматическое обеспечение охраной за счет госбюджета. В случае реальной угрозы жизни прокурора охранять его должна полиция. Подчеркиваются, что президент не наделен правом предоставлять охрану УГО заместителю генпрокурора.

"Заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры не входит в число лиц, которые могут быть обеспечены охраной УГО на основании распоряжения президента Украины", – пояснил юрист Владимир Харечко.

Закон, который регулирует деятельность УГО, определяет ограниченный круг лиц, которым президент может предоставлять охрану от подконтрольного ему органа. Охрану может получить народный депутат, член Кабинета министров, судьи Конституционного и Верховного суда, руководители центральных органов исполнительной власти, председатель Нацбанка, если им угрожает опасность. В УГО на просьбу назвать пункт законодательства, которое позволяло бы Порошенко предоставлять охрану Холодницкому, не ответили, говорится в программе.

Отмечается, что на случай угроз жизни заместителя генпрокурора существует другой закон - "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов". Согласно нему, решение о защите Холодницкого должен был принимать руководитель прокуратуры, а обеспечивать безопасность - полиция.

Читайте также: Дело Холодницкого расследует СБУ - Сытник

Напмоним, что 26 июля КДКП решила привлечь к дисциплинарной ответственности Холодницкого. КДКП определила дисциплинарное взыскание в виде выговора, вместо увольнения. Основанием для рассмотрения данного вопроса стали жалобы руководства Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры на неоднократные грубые нарушения правил прокурорской этики и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил о своем намерении обжаловать это решение.

Посольство США в Украине, прокомментировав решение КДКП, намекнуло на то, что глава САП должен сам уйти в отставку.

Подробнее о деле главного анткоррупционного спецпрокурора читайте в материале Александра Леменова "Кейс Холодницкого: уволят, посадят или договорятся?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >