У Венедиктовой ответили на претензии НАБУ о блокировании расследования в отношении зама Ермака

03 декабря, 2020, 23:27 Распечатать
Отправить
Отправить

На Резницкой утверждают, что НАБУ якобы пытается дискредитировать генпрокурора.

У Венедиктовой ответили на претензии НАБУ о блокировании расследования в отношении зама Ермака
На Резницкой подчеркнули, что генпрокурор не обязана согласовывать свои действия с НАБУ © Генпрокуратура Украины

В Офисе генерального прокурора отрицают, что действия Ирины Венедиктовой направлены на блокирование расследование Национального антикоррупционного бюро в отношении замглавы Офиса президента Олега Татарова. Претензии НАБУ к генпрокурору, которая накануне запланированного оглашения подозрения Татарову заменила группу прокуроров по этому делу, на Резницкой расценили как попытку «публичной дискредитации» Венедиктовой.

«Все решения, которые приняты… генеральным прокурором, основываются исключительно на требованиях уголовного процессуального законодательства Украины, международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины, с учетом практики Европейского суда по правам человека и в пределах установленных законом сроков», - говорится в заявлении, распространенном Офисом генпрокурора вечером в четверг, 3 декабря.

Составители заявления, сославшись на ч. 1 ст. 36 Уголовно-процессуального кодекса, напомнили, что «прокурор, осуществляя свои полномочия в соответствии с требованиями УПК, является самостоятельным в своей процессуальной деятельности, вмешательство в которую лиц, не имеющих на то законных полномочий, запрещается».

В Офисе отдельно подчеркнули, что изменяя состав группы прокуроров по делу «Укрбуда», Венедиктова была не обязана согласовывать свои действия с НАБУ.

Замену прокуроров на Резницкой пояснили необходимостью «обеспечения быстрого, полного, непредвзятого, всестороннего и эффективного исследования всех обстоятельств уголовного производства», которое получило «резонансный статус».

У Венедиктовой заверили, что замена группы прокуроров в уголовном производстве якобы  «не влияет на проведение следственных розыскных действий в рамках досудебного расследования». А также уточнили, что кроме Венедиктовой в состав новой группы прокуроров включили и.о. главы САП Максима Грищука, а старшим группы назначен начальник управления САП Андрей Довгань.

Читайте также: Киеврада поздравила Татарова с назначением в ОПУ выделением гектара земли фирме тестя – Bihus.Info

Как сообщал Юрий Бутусов, НАБУ и САП планировали задержать Олега Татарова 2 декабря. Однако генпрокурор Ирина Венедиктова сорвала операцию, отстранив от дела всех четырех прокуроров САП, которые могли санкционировать задержание. По информации журналиста, на Банковой состоялось закрытое совещание, и Владимир Зеленский принял решение «защищать Татарова».

Показания на нынешнего замглавы ОП дал застройщик и бывший народный депутата Максим Микитась, который почти 100 дней провел в СИЗО. Экс-президента компании "Укрбуд" подозревают в присвоении имущества Национальной гвардии на сумму 81,64 млн гривень.

Микитась пошел на сделку со следствием, возместил государству 50 млн гривень, и его освободили из-под стражи.

По информации НАБУ, эксдепутат с помощью подконтрольной ему государственной компании в сговоре с бывшим командующим НГУ Юрием Аллеровым, гендиректором компании-застройщика Олегом Майбородой, частным оценщиком Алисой Грищук и другими соучастниками организовал схему незаконного завладения имуществом Нацгвардии.

1 декабря НАБУ и САП сообщили о новом подозреваемом в деле. Им оказался замдиректора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Константин Дубонос.

По версии следствия, в 2000-х годах ГУ Внутренних войск МВД Украины (реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части в центре Киева должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия "обменяла" квартиры и паркоместа на Печерске на 65 квартир в доме на окраине Киева (у станции метро "Красный хутор"). Его строительством занималась та же компания-застройщик. По данным экспертизы, стоимость этих квартир на 81 635 448 грн меньше тех, которые НГУ должна была получить на старте договоренностей.

Спустя несколько месяцев после "квартирного обмена" дочь Аллерова Екатерина Пустынникова стала владелицей внедорожника Grand Cherokee 2015 года выпуска (около 1,5 млн гривень на вторичном рынке) и квартиры в ЖК "Микитська слобода". Застройщиком этого объекта была та же компания, в пользу которой Аллеров "обменял" квартиры нацгвардейцев - "Укрбуд Девелопмент".

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК