У Венедиктовой объяснили, почему она не поехала к Лукашенко для обсуждения выдачи «вагнеровцев»

13 августа, 2020, 20:55 Распечатать
Отправить
Отправить

В ОГП ждут официального приглашения

У Венедиктовой объяснили, почему она не поехала к Лукашенко для обсуждения выдачи «вагнеровцев»

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова не поехала в Минск, чтобы обсудить вопрос выдачи задержанных там боевиков ЧВК «Вагнер», поскольку белорусская сторона пока не направляла официального приглашения.

Об этом сообщили в Офисе генпрокурора в ответ на запрос Радио Свобода.

«Сообщаем, что в настоящее время от белорусской стороны не поступало официальное приглашение генеральному прокурору Ирине Венедиктов о посещении Беларуси с целью обсуждения вопроса о выдаче лиц, принимавших активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», - сообщили в Офисе генпрокурора.

Читайте так же: Беларусь выдаст «вагнеровцев» России до конца недели – СМИ

Напомним, 6 августа Лукашенко пригласил в Беларусь генпрокуроров из России и Украины. В Офисе генерального прокурора сообщили о том, что официального приглашения пока не получали: «Реакция будет только после официального приглашения», - подчеркнули в пресс-службе.

В Офисе генпрокурора 31 июля сообщили: предъявили подозрения девяти гражданам Украины из ЧВК «Вагнер». Украина будет просить Беларусь выдать 28 задержанных боевиков.

В ночь на 29 июля сотрудники КГБ Беларуси задержали под Минском 32 боевика российской частной военной компании (ПВК) «Вагнер». Еще один мужчина был задержан на юге страны. Власти обнародовали имена задержанных: все они участвовали в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии, а 14 - воевали против украинской армии в рядах боевиков «Л-ДНР».

Белорусские спецслужбы заявили о том, что задержанные входили в группу из 200 человек, которые прибыли в страну для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Сами они на допросах постоянно меняют показания, рассказывая, что летели то ли в Стамбул, то ли в страны Латинской Америки. Россия все обвинения отрицает и угрожает «не давать своих в обиду».

Зачем белорусской власти был нужен весь этот спектакль с задержанием российских наемников, на самом деле «приготовленных» для совсем другой страны, читайте в материале Андрея Паливоды «Предвыборный спектакль Лукашенко» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК