У Украины много проблем, и Россия лишь одна из них - WSJ

19 сентября, 2017, 15:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Киев преодолел вызовы, которые бы разрушили менее решительную страну, но впереди еще много неприятностей.

У Украины много проблем, и Россия лишь одна из них - WSJ
Перед Украиной стоит много вызовов, и война против агрессии России - лишь один из них. © Экономические известия

Скоро начнется четвертый год, как Украине приходится иметь дело с малоинтенсивной войной против агрессивной России. Более 7% украинской территории остаются оккупированными агрессивным соседом.

"Выживет ли Украина как свободная, независимая и прозападная страна?" - задается вопросом Джудит Миллер на страницах лояльной к Республиканской партии газеты Wall Street Journal.

"50 на 50, - сказал мне ветеран европейской дипломатии в Киеве, который хорошо знает регион", - пишет она.

Мрачную оценку дипломата так или иначе много кто повторил из 350 участников форума YES, который проходит в украинской столице при поддержке олигарха Виктора Пинчука. Хотя президент Петр Порошенко выразил уверенность в будущем своей страны на форуме, но в частных разговорах часто звучали подобные опасения.

"Стоит отдать должное Украине: она поборола проблемы, которые разрушили бы менее решительную страну. Но не все так радужно. Коррупция остается распространенной, а темп реформ замедлился. Государственные службы Украины - вторые по медленности работы в Европе, уступая первенство лишь Молдове, согласно данным Всемирного банка", - пишет Миллер.

Она добавляет, что земельная реформа и приватизация 3300 государственных компаний так и не состоялись. Недовольство распространено и растет.

"Правительство сделало многое, но не достаточно", - сказала во время YES украинский депутат Светлана Залищук.

"Откладывать реформы - значит откладывать трансформацию", - предостерег президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Гендиректор Metro Cash & Carry Ukraine Мартин Шумахер указал и на то, что каждый год около 200 тысяч украинцев эмигрируют из страны. Поскольку даже в соседней Польше они могут заработать втрое, а в Германии - в десять раз больше.

В свою очередь, бывший министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс заметил, что острова надежды и положительных изменений все же есть в стране. Но их на самом деле нужно гораздо больше.

Ранее издание Financial Times писало, что реформы Украины в сфере верховенства закона переживают стагнацию. С середины 2016 года скорость реформ значительно замедлилась. И теперь этот процесс преживає стагнацию. Реформы едва начавшиеся в критически важных сферах, таких как система юстиции, прокуратура, спецслужбы и электоральная система.

Related video

В свою очередь, издание Bloomberg писало, что у Украины до сих пор длинный список заданий для получения помощи МВФ. Эксперты считают, что Киев получит пятый транш от фонда, хоть и с большим опозданием. Впрочем, беспокойство вызывают тенденции. Поскольку обычно программы МВФ начинаются с энтузиазмом, но как только вымученные реформы наконец начинаются, вскоре они замедляются, а потом и вовсе останавливаются. А фонд закрывает программу помощи.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК