Украина ратифицировала его в мае 2014 года после массовых демонстраций на Майдане, на котором люди всю зиму оставались днями и ночами, требуя конца коррупции и неэффективного авторитарного управления, которое раскалывало страну на протяжении 20 лет. Они были убеждены, что их требования могут быть выполнены только после подписания соглашения, в котором указаны конкретные обязательства в сфере демократии, верховенства права и прав человека, а также обещана значительная поддержка от ЕС.
Об этом на страницах Financial Times пишет бывший глава подразделения Еврокомиссии по сотрудничеству полиции и таможни, аналитик в сфере международных отношений Виллем Альдерсшофф.
После ратификации соглашения об ассоциации новоизбранные украинские президент, правительство и парламент начали работу над долгосрочными реформами. Первым успехом стала макроэкономическая стабилизация и сокращение дефицита бюджета, обуздание инфляции и остановка падения обменного курса национальной валюты. После глубокой рецессии в 2014-2015 годах экономический рост в 2016-м составил 2,3%, а в 2017-м она может достигнуть 2,8%.
Национальный банк Украины решительно реструктуризировал нефункциональный банковский сектор, ликвидировав 80 из 180 украинских финучреждений. Также автор хвалит Киев за то, что он смог успешно избавиться от зависимости от российского газа, ввести рыночные цены на голубое топливо, ввести электронную систему для ликвидации коррупции в сфере государственных закупок, создать НАБУ, заставить чиновников онлайн декларировать свои активы, а также дать старт процессу децентрализации.
Но с середины 2016 года скорость реформ значительно замедлилась. И теперь этот процесс переживает стагнацию. Реформы едва начавшиеся в критически важных сферах, таких как система юстиции, прокуратура, спецслужбы и электоральная система.
"Без быстрых и фундаментальных реформ в этих сферах Украина не сможет сохранить стабильную демократию и верховенство закона. Она регрессирует к тому типу общества, которое у нее было до Майдана, с олигархами, политиканами, чиновниками, которые раздирают политический и экономический пирог страны между собой, блокируя модернизацию и держа украинских граждан в бедности", - говорится в статье.
Соглашение об ассоциации обязывает Украину в недвусмысленные термины активно работать над построением глубокой и устойчивой демократии, верховенства закона и качественного управления. Эти принципы стали "важнейшими элементами" соглашения, которые включают положения о борьбе с коррупцией и установление независимого, беспристрастного судопроизводства.
"Стало очевидно, однако, что мощные силы работают над тем, чтобы заблокировать прогресс, и пытаются перечеркнуть успех реформ", - говорится в статье.
Одним из примеров этого автор называет попытки подорвать независимость НАБУ. Власти также постоянно атакуют различными судебными делами и уголовными преследованиями, обысками и грязными кампаниями общественные организации, которые пользуются уважением и отражают реальные желания украинского народа. Автор также напоминает о лишении гражданства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.
"Эти силы связаны с могущественными олигархами и лицами, которые доминировали над украинским обществом до Майдана. С помощью денег и влияния они влияли на парламент, президента и суды. Бездействие украинского президента, правительства и парламента, а также кампания против реформ - это серьезное нарушение обязательств Украины в рамках соглашения об ассоциации", - замечает автор.
Он напоминает, что соглашение позволяет ЕС применить "все необходимые меры", если он решит, что Украина не выполняет свои обязательства. Большинство украинцев хотят жить в стране, которую можно сравнивать с западными соседями. Так же стабильная, демократическая, процветающая Украина - это фундаментальный интерес ЕС. Поэтому союз должен решительно призывать украинскую власть провести конкретные реформы в сфере судопроизводства, в прокуратуре, в спецслужбах и избирательном законодательстве. Центральным элементом должно стать сохранение независимости НАБУ и создание независимых антикоррупционных судов. Если же украинские лидеры не выполнят эти требования, у ЕС не будет другого выхода, как прибегнуть к эффективным мерам в ответ.
3 апреля Кабинет министров Украины утвердил среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года и план на 2017 год. Представляя план на заседании правительства, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в социальной сфере, ключевой элемент - пенсионная реформа. Также среди планов главы правительства – земельная реформа, реформа здравоохранения и приватизация. Кроме того Гройман назвал ключевой реформой реформу образования.
Однако уже в июле Гройсман заявил, что на реформу образования у правительства нет денег, а также сообщил о намерении исключить земельную реформу из программы сотрудничества с МВФ.