У США есть шесть направлений для помощи Украине - Atlantic Council

17 марта, 2016, 12:07 Распечатать

Эксперт считает, что передача вооружения, а также экономическая и политическая интеграция Украины с Западом остановит агрессию Путина.

США могут остановить агрессию России против Украины. Иллюстрация © whitehouse.gov

Трансатлантическое сообщество играет существенную роль в утверждении траектории движения Украины в направлении современной, демократической страны Европы, которая процветает. Стратегия помощи Украине в достижении этой цели должна включать повышение экономической и геополитической цены для России за ее агрессию, укрепление украинского потенциала в поле самообороны, помощь Киеву реформировать его политические и экономические институты, а также інгтеграцю в евроатлантическое сообщество.

Об этом говорится в тексте речи эксперта Atlantic Council Аяна Бжезинского перед Комитетом по иностранным делам Сената США. Он приводит шесть стратегических направлений американской помощи Украине.

Прежде всего, Бжезинский советует ужесточить санкции против России. Ведь того экономического давления, которое уже действует против Москвы, оказалось недостаточно. За два года российская сторона так и не вывела свои силы из Крыма и Донбасса. Нынешние санкции причиняют боль российской экономике в контексте падения цен на нефть. Но если их целью было остановить российскую агрессию, тогда они не смогли добиться этого.

Западу нужно надавить на шаткую нефтеперерабатывающую отрасль России. Если РФ остается одним из крупнейших добытчиков нефти, то ее нефтеперерабатывающие заводы устарели, неэффективны и остро зависят от западных, в основном американских запчастей.

Бывший заместитель Госсекретаря США по глобальным вопросам Паула Добрянская предлагала Западу наложить эмбарго на экспорт запчастей в Россию, в частности компрессоры, насосы и катализаторы. Это сильно ослабит ключевой сектор российской экономики, из которого Москва черпает средства для своих военных операций, в частности против Украины.

Во-вторых, Бжезинский советует усилить присутствие НАТО в Центральной и Восточной Европе. Сдержанный ответ на российские провокации в регионе тревожит союзные страны там. Поэтому эксперт советует разместить базы в Польше и странах Балтии, на которых постоянно будут базироваться значительные силы союзников.

Третий совет эксперта - увеличить военную помощь Украине. За последние два года украинская армия превратилась в более боеспособную силу. Оборудование от США и других западных союзников, а также проведение тренировок, значительно помогли повысить боеспособность. Поэтому эту программу нужно расширить. Теперь стоит сосредоточить внимание на реформировании кадровой структуры, логистических систем, медицинских возможностей, разведывательных управлений и командных систем.

По мнению Аяна Бжезинского, США и их западным союзникам давно нужно было передать Украине летальное военное оборудование, которое она просила. Российские широкомасштабные "внезапные" учения демонстрируют спектр вызовов, с которыми ВСУ придется иметь дело в случае повтономасштабного наступления. А его, по мнению эксперта, не стоит исключать, учитывая воинственность и агрессивную риторику Кремля.

Поставки Киеву противотанковых, противовоздушных и других оборонных систем усложнит планирование России, увеличивая риски и цену операций против Украины. Более того, если Вашингтон не предоставит такое вооружение, это не только разочарует украинцев. Это также станет сигналом, что США не собираются противодействовать агрессии России, поскольку Вашингтон продает такое вооружение другим странам во всем свите, которые не имеют статуса стратегических партнеров.

Четвертый вектор - это усиление противодействия российской широкомасштабной пропаганде против Украины. Если информационное наступление останется без ответа, оно будет угрожать политическому единству в Украине, которое необходимо для проведения экономических реформ. Бжезинский советует расширить распространение точной, достоверной информации и новостей на языке страны через все формы СМИ.

Также эксперт считает, что США должны открыть консульства в крупных городах Украины, в частности в Одессе и Харькове, где российское вторжение наиболее вероятно.

Пятое направление помощи Украине, по мнению Бжезинского, - это украинская экономическая интеграция с Западом. В этой сфере он советует особенно обратить внимание на сектора энергетики и военной промышленности.

Украина добилась серьезного прогресса в сокращении зависимости от энергетических поставок из России за счет реверса. Такие поставки также открыли мощный потенциал присоединения Украины к Центрально-северо-южного коридора газовых и нефтяных трубопроводов. Таким образом можно объединить энергетические рынки между Балтийским, Черным и Эгейским морями.

Эксперт также напоминает, что еще в 2012 году Украина была четвертым экспортером вооружения в мире, что приносило ей 1,3 миллиарда долларов прибыли в год. Конечно, украинская оборонная промышленность, созданная во времена СССР, после обретения независимости ориентировалась на российский рынок, опираясь на старые советские связи. Сегодня, даже после захвата мощностей в Крыму и Донбассе, обронная промышленность остается одной из самых главных отраслей украинской экономики. Украинские производители имеют огромный потенциал глобального уровня. Однако Запад должен помочь Киеву переориентировать свой оборонпром на западный рынок и приспособиться к его бизнес-практикам.

И шестой вектор для поддержки Украины - это евроатлантическая интеграция. Бжезинский напоминает, что готовность украинцев к реформам, а также последний Майдан, свидетельствуют о стремлении украинского общества стать полноправным членом Европы и ее ключевых институтов. Очевидно, именно эти стремления Москва и пытается сломать.

Читайте также: Обама не может дать достойный ответ Путину ни в Сирии, ни в Украине – The Washington Post

Поэтому, по мнению эксперта, НАТО и ЕС должны на саммитах выразить свою поддержку интеграции Украины в свои сообщества. В частности, Альянсу стоит на следующей встрече в Варшаве в июне четко заявить, что Украина и Грузия "станут членами НАТО".

Майдан стал мощной демонстрацией приверженности украинского народа к европейской демократии. И эта приверженность стала перед вызовом российской военной агрессии.

"Благодаря этому конфликту Украина стала более обьедененной и решительной в желании стать полноценным членом западного демократического мира. И она заслуживает полную нашу поддержку", - считает Аян Бжезинский.

Однако недавно президент США Барак Обама объяснил, почему США не будут воевать за Украину. По его словам, американских интересов в Украине, в отличие от российского, нет. Поэтому, по его мнению, Америке не стоит вмешиваться в конфликт на Востоке Украины.

Ранее Конгрессмен США от штата Пенсильвания Джозеф Питтс пояснил, почему Обама не передает оружие УкраинеПо его словам, американский президент-нобелевский лауреат мира слишком сконцентрирован на своем "политическом наследии". Он не хочет, чтобы его вспоминали как президента, который развязал еще одну войну.

В свою очередь, бывший советник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Эвелин Фаркас советует вооружить Украину до нового наступления России. По ее мнению, это сбалансирует силы в конфликте и пошлет Москве четкий сигнал, что дальнейшая эскалация насилия будет дорого ей стоить.

Ранее экс-глава ЦРУ также призвал предоставить Украине "Джавелины". Он подчеркнул, что речь идет исключительно о оборонительное вооружение, которое "не изменит ход войны, но принципиально изменит способность украинской армии не допустить того, чтобы у Украины забрали еще какую-то часть ее земли".

Назначенный послом Украины в США Валерий Чалый в интервью ZN.UA сказал, что Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить от Америки, если понадобится, хотя бы тысячу Javelin. Чалый также сообщил, что Украина получает оружие, в том числе и летальное, от десяти стран Европы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >