Обама объяснил, почему США не будут воевать за Украину – The Atlantic

10 марта, 2016, 19:19 Распечатать

По словам американского президента, чтобы его страна не делала, Украина, не имея членства в НАТО, всегда будет под угрозой российского военного доминирования.

Обама не видит в Украине ключевых интересов для США. Иллюстрация © Yahoo!News

США не будут вмешиваться, даже если Россия развяжет еще одну войну в Европе против страны, которая не будет иметь членство в НАТО. Потому что эти страны не представляют для Америки ключевого интереса.

Об этом сказал президент США Барак Обама в интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу для апрельского номера журнала The Atlantic.

По мнению Обамы, президент России Владимир Путин жестоко поступил с Украиной, поскольку это была "страна-клиент, которая пытались выскользнуть" из российской хватки.

"Абсолютно тоже самое он совершил и в Сирии ценой серьезных потерь для благосостояния его же страны. И придерживаться убеждения, что Россия сейчас занимает лучшую позицию в Сирии или Украине, чем до вторжения в Украину или отправки войск в Сирию, означает не понимать природу силы в зарубежных делах и мире в целом. Реальная власть означает, что ты можешь получить все, что хочешь, не прибегая к насилию. Россия была значительно сильнее, когда Украина хоть и казалась независимой страной, но была клептократией, за ниточки которой Путин мог дергать", - сказал Обама.

Голдберг замечает, что таким образом подход Обамы заключается в том, что Украина якобы представляет ключевой интерес для России, но не для США.

"Факт в том, что Украина, которая не является членом НАТО, будет уязвимой перед военным доминированием России не зависимо от того, что мы будем делать", - сказал Обама. По его мнению, это вполне "реалистичная позиция".

"Это пример, когда мы должны очень четко понимать, что представляет для нас ключевой интерес и за что мы хотим воевать. Но в конце концов, всегда будет определенная неоднозначность", - сказал он.

По мнению Обамы, именно эта "неоднозначность" может быть главным аргументом критиков его внешней политики, поскольку, как признал сам американский президент, он "не использовал ее в полной мере". Однако, Обама не считает, что в интересах США вмешиваться, даже если Россия развяжет еще одну войну против страны, которая не является членом НАТО.

"Нет никаких оснований в современной американской международной политике, которые бы указывали, что так следует ответить. Ответ обычно основывается на императивах. Что-то может быть действительно важным для кого-то и неважным для нас. Другая сторона об этом знает, и мы сами об этом знаем", - пояснил президент США.

Читайте также: Обама не может дать достойный ответ Путину ни в Сирии, ни в Украине – The Washington Post

Он добавил, что есть способы сдерживания, но нужно заранее очень четко понимать, за что стоит воевать, а за что нет.

"Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия в том регионе как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет", - считает Обама.

Ранее Конгрессмен США от штата Пенсильвания Джозеф Питтс пояснил, почему Обама не передает оружие Украине. По его словам, американский президент-нобелевский лауреат мира слишком сконцентрирован на своем "политическом наследии". Он не хочет, чтобы его вспоминали как президента, который развязал еще одну войну.

В свою очередь, бывший советник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Эвелин Фаркас советует вооружить Украину до нового наступления России. По ее мнению, это сбалансирует силы в конфликте и пошлет Москве четкий сигнал, что дальнейшая эскалация насилия будет дорого ей стоить.

Ранее экс-глава ЦРУ также призвал предоставить Украине "Джавелины". Он подчеркнул, что речь идет исключительно о оборонительное вооружение, которое "не изменит ход войны, но принципиально изменит способность украинской армии не допустить того, чтобы у Украины забрали еще какую-то часть ее земли".

Назначенный послом Украины в США Валерий Чалый в интервью ZN.UA сказал, что Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить от Америки, если понадобится, хотя бы тысячу Javelin. Чалый также сообщил, что Украина получает оружие, в том числе и летальное, от десяти стран Европы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Alyona Tkachyova Alyona Tkachyova 16 березня, 10:40 Только несмотря на ТАКУЮ позицию Обамы,его ненавидят в России,презрительно называя"обамкой",и там же думают,что в Украине его обожают.Не знаю,кто в Украине любит его,я никогда не питала к нему симпатии как к политику.Бесила его мягкость в суждениях о конфликте по Крыму и жёсткость к Украине как отказ давать ей оружие. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Виктор Чернов Виктор Чернов 16 березня, 14:42 Нет, всё правильно. Обыкновенный американский цинизм. Чего хотели они получили сполна. Украина конкретно на финансовой игле. Промышленность убита. Долги отдавать нечем. У америкосов карт - бланш. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >