У "Слуги народа" официально нет ни одного сотрудника – КИУ

20 ноября, 2019, 18:23 Распечатать

Сложно представить парламентскую партию, в которой бы работали исключительно на волонтерских началах.

Согласно отчету, в монобольшинстве работают исключительно волонтеры © Василий Артюшенко, ZN.UA

В партии "Слуга народа", имеющей монобольшинство в Верховной Раде, официально не работает ни один человек, свидетельствует отчет политсилы за третий квартал текущего года.

"Комитет избирателей Украины продолжает анализировать финансовые отчеты политических партий... Согласно отчету "Слуги народа" об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в политической партии официально не работает ни один человек. В графе "работники склада аппарата партии" указана цифра 0", - сообщает "Комитет избирателей Украины".

Для сравнения: в "Батькивщине" официально работает 73 человека, в "Европейской солидарности" – 46 человек, в "Голосе" – 3, "Радикальной партии" – 20, "Самопомочи" – 264, "Украинской стратегии Гройсмана" - 3.

Соответственно, на выплату зарплаты партия тоже не тратилась. Официально за период с июля по сентябрь "Слуга народа" потратила 240 млн гривень, из них на заработную плату – 0 гривень.

Не имеет политсила, сумевшая сформировать единоличную коалицию в парламенте, и ни одного местного отделения со статусом юридического лица.

"Сложно представить парламентскую политическую партию, в которой бы работали исключительно на волонтерских началах. В частности, партию, в которой нет оплачиваемого на постоянной основе бухгалтера, охраны, секретаря, работников пресс-службы и орготдела. Многолетняя практика указывает, что такие партии могут осуществлять теневую оплату труда "в конвертах", - заявил глава КИУ Алексей Кошель.

Закон "О политических партиях в Украине" допускает существование местных ячеек партий без статуса юридического лица, но по мнению КИУ, это может быть попыткой тенизации партийной жизни, ведь партии не обязаны отчитываться о деятельности ячеек без статуса юрлиц перед Национальным агентством по предотвращению коррупции.

Читайте также: Сколько "Слуга народа" потратила на обучение депутатов в Трускавце – отчет

Ранее исключенная из фракции "Слуга народа" депутат Анна Скороход заявила о том, что депутаты фракции якобы получают по 5 тысяч долларов в конвертах. "Здесь зарплаты по $ 5000 в конвертах... Вы сами видели и были зафиксированы случаи передачи конвертов и всего прочего. Вы сами все это знаете", - сказала она журналистам.

Во время заседания Рады 14 ноября Анна Скороход заявила о том, что после того, как она проголосовала против открытия земельного рынка и отстаивала в Раде госсобственность ГТС, ее мужа задержали по поручению одного из заместителей председателя Офиса президента и заместителя генпрокурора Виталия Касько. Отметим, что Алякина связывают с российским предпринимателем Павлом Фуксом. После выступления Скороход, Арахамия обвинил ее в предложении депутатам взятки.

В ГПУ сообщили о том, что Национальная полиция задержала мужа депутата Анны Скороход Алексея Алякина, поскольку он является гражданином Российской Федерации и находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

По материалам: Комитет избирателей Украины /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >