У России нет права вето на членство Украины в НАТО – Столтенберг

13 апреля, 2021, 13:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Россия сейчас пытается восстановить своего рода сферы влияния, где бы они могли решать, что соседи могут делать, говорит генсек НАТО

У России нет права вето на членство Украины в НАТО – Столтенберг
© Официальный сайт НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова заявил о том, что у России нет права вето на членство Украины в Альянсе. Только 30 союзников будут решать, соответствует ли Украина стандартам НАТО, чтобы быть ее членом.

"Это только тридцати союзникам решать, когда Украина готова стать членом НАТО: никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс. И это суверенное право каждой нации, такой как Украина, запросить членство", - напомнил генсек НАТО во вторник в Брюсселе на пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли Украина стать членом организации в условиях, когда она не контролирует часть своих границ.

Столтенберг подчеркнул, что это – "важный принцип, потому что Россия сейчас пытается восстановить своего рода сферы влияния, где бы они могли решать, что соседи могут делать". 

"И это мир, который мы пытаемся оставить позади нас, где большая сила может решать, что могут делать малые соседи. Поэтому мы поддерживаем суверенное право Украины запросить (членство) и решать свой собственный путь, и только тридцати союзникам решать, когда (Украина) будет соответствовать стандартам (НАТО)", - детализировал он.

Генсек НАТО подчеркнул, что это также является причиной, по которой союзники поддерживают усилия Украины, направленные на реформирование и модернизацию. 

"Реформы – лучший путь в направлении евроатлантической интеграции, и мы отвергаем идею, о чем слышим из Москвы, что у России есть какое-то вето и право отвергать суверенное право других стран решать в отношении своего пути, включая какого рода безопасность они хотят обеспечить, включая членство в НАТО", - заключил Столтенберг.

В НАТО серьезно обеспокоены продолжающимся развитием событий на востоке Украины и призывают РФ немедленно прекратить наращивание войск. Перед этим министры иностранных дел государств «Большой семерки» выразили поддержку Украине и призвали Россию прекратить провокации на границе и в оккупированном Крыму.

Читайте также: Россия снова угрожает “защищать” русскоязычное население на востоке Украины

Украина и партнеры обеспокоены переброской российских войск и увеличением их количества у границ с нашим государством, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма; Россия объясняет маневры "проведением плановых учений".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопросы заявил, что Россия "перемещает войска на своей территории и на свое усмотрение, поэтому это никого не должно беспокоить". Затем Песков сказал, что при силовом сценарии на востоке Украины может повториться трагедия Сребреницы, где поддерживаемые Россией сербские формирования устроили боснийским мусульманам геноцид. Эта трагедия стала крупнейшим массовым убийством в Европе со времен Второй мировой. 

Перед этим МИД России пригрозил Украине “необратимыми последствиями” вступления в НАТО. Так спикер МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что вступление Украины в НАТО привело бы к масштабной эскалации на востоке страны.

После того как накануне президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель о наращивании российских войск у границ Украины, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак начал угрожать Украине “началом конца” если начнутся боевые действия в Донецкой и Луганской областях, часть которых оккупируют подконтрольные Кремлю группировки “ДНР” и “ЛНР”.

Во время разговора Меркель призвала Путина к деэскалации на востоке Украины. Пресс-служба Кремля умолчала об этом, подавая свой пресс-релиз о телефонном разговоре Меркель с Путиным. Кремль традиционно переложил ответственность за оккупацию части Донецкой и Луганской областей на Украину. С аналогичным заявлением накануне выступил российский МИД. Кремль снова призвал Киев к "налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском" и "правовому оформлению особого статуса Донбасса".

Детальнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО выполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий относительно членства, читайте в статье Владимира Кравченко “Обещанного тринадцать (?) лет ждут”.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК