У Порошенко против избрания членов Антикоррупционного суда только международными экспертами

23 февраля, 14:28 Распечатать

Порошенко подал законопроект об Антикоррупционном суде, который не соответствует требованиям Венецианской комиссии и МВФ. Ирина Луценко говорит о суверенитете.

Ирина Луценко хочет суверенитета вместо отбора членов Антикорруционного суда международными экспертами © Василий Артюшенко, ZN.UA

Роль международных экспертов не может быть исключительной при отборе судей Высшего антикоррупционного суда, заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Все рекомендации будут учтены…, но в рамках Конституции Украины. Не может полностью группа международных экспертов, то есть совещательная группа экспертов… полностью выбирать состав украинского суда. Мы суверенное государство", - сказал Луценко журналистам.

По ее словам, порядок отбора судей Антикоррупционного суда не может отличаться от методологии, по которой формировали Верховный суд, отбирали судей Конституционного суда, а также по которой сейчас проходит отбор судей первой и второй инстанции.

"То есть правила и стандарты должны быть одинаковы", - отметила Луценко.

Она допустила, что при доработке соответствующего законопроекта о Высшем антикоррупционном суде может быть усилена роль международных экспертов, их оценка по кандидатам на должности судей.

Читайте также: Парубий анонсировал на весну законы о нацбезопасности, антикоррупционном суде и Трудовой кодекс

Напомним о том, что в конце декабря 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" президента Петра Порошенко.

Венецианская комиссия не принимала официального заключения по законопроекту президента об антикоррупционном суде, но надеется, что в него будут внесены правки согласно тем рекомендациями, которые уже были сделаны комиссией. "Нам известно, что международные партнеры Украины критиковали этот законопроект за то, что он в достаточно широком плане не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии", - заявили в комиссии и отметили, что эта критика касается вопросов сферы юрисдикции суда, степени привлечения международных экспертов к процессу отбора судей, а также слишком медленного процесса создания суда.

Подробнее об антикоррупционных инициативах президента читайте в статье Александра Леменова "Антикоррупционные суды "по-новому": рецепт Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >