У Порошенко отзыв законопроекта о госслужбе назвали "спонтанным решением"

24 сентября, 2015, 18:01 Распечатать

Советник президента утверждает, что отзыв законопроекта о государственной службе не являлся спланированной акцией.

Данилюк обосновал отзыв законопроекта о госслужбе "спонтанным решением, основанным на фактах" © investgazeta.net

Советник президента Украины Петра Порошенко и его представитель в Кабинете министров Александр Данилюк заявил, что отзыв Порошенко законопроекта о госслужбе являлся не спланированной акцией, а спонтанным решением, "основанным на фактах". Об этом он рассказал в интервью ZN.UA.

"Президент принял спонтанное решение, основанное на фактах. Это чисто технический момент. И теперь парламент должен решать, что с этим делать", - сказал он.

Сам Данилюк для этого предлагает в течение двух месяцев собрать специалистов, обсудить законопроект, отработать изменения и параллельно вести консультации с ЕС.

"Они (президент и парламент – ред.) должны принять согласованное решение, как выполнять эту задачу. Я бы предложил следующий вариант: собрать специалистов, обсудить предложенную в законопроекте модель, отработать изменения, параллельно консультируясь с ЕС. На все это должно уйти не более двух месяцев"

Комментируя свою критику текущего законопроекта на заседании совета реформ, Данилюк заявил о необходимости такого закона о госслужбе, который бы позволил провести реформы максимально быстро.

"Моя позиция однозначна: нам нужен прогрессивный закон о государственной службе, который позволит быстро и эффективно провести реформы в стране. Ближайшие пять лет — ключевые", - отметил он.

По его мнению, одним из принципом успешной реформы госслужбы должно стать сокращение штата государственных служащих.

"Государственная служба должна охватывать меньше людей, чем 240 тысяч в этой стране. То есть штат государственных служащих должен быть существенно сокращен. Вплоть до того, что некоторые органы, та же налоговая инспекция, не обязательно должны быть государственной службой", - считает представитель президента.

Кроме того, он заявил о необходимости изменения принципа финансирования госслужбы, а также о личной ответственности министра.

"Во-вторых, должен быть кардинально изменен принцип финансирования государственной службы. В-третьих, необходим подход, который опирается на личную ответственность министра либо руководителя любого другого государственного органа. Если человек приходит и берет на себя перед парламентом обязательства реализовать конкретные действия, у него должен быть инструментарий", - сказал Данилюк и отметил, что таким инструментарием является аппарат министерства.

"Поэтому министр должен иметь возможность сформировать команду, сам определить, какое количество людей ему нужно для реализации своих планов. Потому что это только его ответственность, а ничья другая".

По мнению представителя президента, министр также должен иметь свой бюджет.

"У него должен быть бюджет, который формируется на плане работы министерства. И министр сам формирует штат под эти задачи", - отметил Данилюк.

Читайте также: У Порошенко обвинили Кабмин в непрозрачном процессе утверждения законопроектов

В то же время, глава Национального агентства по государственной службе при Кабмине Константин Ващенко в интервью ZN.UA заявлял, что президента дезинформировали относительно законопроекта о госслужбе.  

Сам президент Порошенко обосновал намерение отозвать законопроект о госслужбе ложной информацией о претензиях со стороны ЕС. Позже в ЕС подтвердили, что выступают за его принятие, и не имеют претензий к проекту закона.

Читайте полное интервью Константина Ващенко и критика законопроекта о госслужбе Александра Данилюка в интервью Торпедоносцы. Хроника скандального отзыва закона о госслужбе на нашем сайте.    

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >