У Луценко жалуются на буквализм журналистов: "список Йованович" якобы был устным

18 апреля, 13:35 Распечатать

Почти месяц "правильностью" перевода интервью Луценко американскому изданию у генпрокурора не интересовались.

Конечно же, во всем виноваты журналисты, уверяют у генпрокурора © Василий Артюшенко, ZN.UA

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган утверждает, что "список неприкасаемых", якобы полученный Юрием Луценко от посла США в Украине Мари Йованович, на самом деле был устным.

Многочисленные публикации в СМИ, в которых акцентировалось внимание именно на "получении" Луценко определенного списка лиц, которых не следует подвергать уголовному преследованию, Сарган назвала "сложностями перевода" и обвинила журналистов в излишнем буквализме, который якобы помешал им увидеть суть.

"У меня достаточно сложные личные отношения с госпожой послом. К сожалению, наши первые встречи (на посту генпрокурора - ред.) начались с того, что госпожа посол ОБЪЯВИЛА мне список людей, против которых неправильно вести уголовное преследование. Я сказал, что это недопустимо. Никто - ни президент, при всем уважении к нему, ни парламент, ни посол не сможет останавливать меня там, где закон предусматривает уголовное преследование...", - цитирует она скандальное интервью Луценко авторитетному американскому изданию "The Hill".

Отметим, несмотря на то, что украинское законодательство обязывает генерального прокурора уведомлять правоохранительные органы о любой попытке вмешательства в свою работу, с соответствующим заявлением к ним Юрий Луценко не обращался.

Показать "список Йованович" в ответ на депутатские запросы генпрокурор также отказался, сославшись на то, что вся необходимая информация якобы "изложена в интервью".

Несмотря на то, что соответствующее интервью появилось еще 20 марта и было распространено многими украинскими СМИ, "правильностью" его перевода у Луценко озаботились только сейчас.

С 8:55.

Читайте также: У ГПУ нет в распоряжении "списка Йованович"

Как известно, 20 марта в интервью авторитетному американскому изданию The Hill генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Государственном департаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его "откровенной выдумкой".

Народный депутат Светлана Залищук выразила уверенность в том, что свое заявление Луценко не мог не согласовать с президентом Петром Порошенко. По мнению депутата, это заявление является частью кампании, направленной на дискредитацию НАБУ, а также американского посла за ее резкие высказывания о коррупции в Украине. В то же время в президентском "Блоке Петра Порошенко" дистанцировались от заявления генпрокурора, считая, что он ни с кем не советовался, когда давал интервью.

Глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил о том, что после демарша Луценко Порошенко должен уволить его с должности генпрокурора.

Подробнее о влиянии заявлений Луценко на американо-украинские отношения читайте в статье Александра Хары "Трамп, Мюллер, Луценко и все, все, все…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >