Луценко ответил Найему на требование показать "список Йованович"

11 апреля, 16:44 Распечатать

Генпрокурор утверждает, что не обращался в правоохранительные органы с заявление о вмешательстве в свою работу.

Генпрокурор отказался демонстрировать "список неприкасаемых", якобы переданный ему послом США © Соцсети

Генеральный прокурор Юрий Луценко отказался обнародовать "список неприкасаемых", якобы переданный ему послом США в Украине Мари Йованович. И сообщил о том, что по данному факту в правоохранительные органы не обращался.

"В середине прошлого месяца генеральный прокурор Юрий Луценко дал громкое интервью американскому каналу HillTV, в котором обвинил посла США в Украине в том, что она якобы диктовала ему список лиц, которых не нужно преследовать. Я отправил Юрию Витальевичу официальный запрос с требованием обнародовать этот список", - пишет в своем Telegram-канале народный депутат Мустафа Найем.

По словам Найема, в четверг, 11 апреля, он получил ответ, фото которого депутат разместил в том же посте.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко не только отказывается предавать огласке список "неприкасаемых", но и не предпринимал ничего, чтобы остановить вмешательство в свою работу. Хотя, согласно законам Украины, он был обязан обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства и… добиться надлежащего расследования, а затем в законном порядке выдворения посла из страны", - добавляет депутат.

123
Мустафа Найем

Бездеятельность генерального прокурора он связывает с тем, что тот либо "не считал действия посла США вмешательством в свою работу или угрозу своей независимости", либо "ввел всех в заблуждение - такого списка нет, и никогда не было".

Читайте также: У ГПУ нет в распоряжении "списка Йованович"

Как известно, 20 марта в интервью авторитетному американскому изданию The Hill генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Государственном департаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его "откровенной выдумкой".

Народный депутат Светлана Залищук выразила уверенность в том, что свое заявление Луценко не мог не согласовать с президентом Петром Порошенко. По мнению депутата, это заявление является частью кампании, направленной на дискредитацию НАБУ, а также американского посла за ее резкие высказывания о коррупции в Украине. В то же время в президентском "Блоке Петра Порошенко" дистанцировались от заявления генпрокурора, считая, что он ни с кем не советовался, когда давал интервью.

Глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил о том, что после демарша Луценко Порошенко должен уволить его с должности генпрокурора.

Подробнее о влиянии заявлений Луценко на американо-украинские отношения читайте в статье Александра Хары "Трамп, Мюллер, Луценко и все, все, все…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >