У Авакова отрицают отказ от охраны Шевченковского суда

19 февраля, 20:13 Распечатать

Глава МВД не отказался от своих претензий к суду и Высшему совету правосудия, но не считает их давлением на судебную власть.

В МВД утверждают, что замену нацгвардейцев в Шевченковском суде спутали со снятием охраны © Нацгвардія України/Flickr

Министерство внутренних дел утверждает, что Национальная гвардия не приостанавливала охрану Шевченковского районного суда Киева.

"Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте, в соответствии с планом организации дежурства", - сказано в заявлении, распространенном пресс-службой МВД вечером в понедельник, 19 февраля.

В ведомстве заверили, что полиция и Национальная гвардия будут продолжать охранять судебные учреждения до создания службы охраны судов.

"Структуры МВД - Нацполиция и Нацгвардия - и в дальнейшем будут обеспечивать в соответствии с постановлением КМУ №906 от 9 ноября 2015 "Об обеспечении охраны судов, других органов и учреждений судебной системы, а также учреждений судебных экспертиз", охрану судов, пока не будет принято другое законное решение и пока не будут реализованы в полном объеме нормы ст. 160 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", - ответили в министерстве, призвав Высший совет правосудия как можно скорее выполнить норму закона и создать независимую службу охраны.

Заявление ВСП о давлении министра внутренних дел Арсена Авакова на судебную власть в МВД назвали безосновательным, а претензии и оценки министра как политической фигуры, в свою очередь, сочли допустимыми и справедливыми.

"Высший совет правосудия абсолютно безосновательно заявил о давлении на судебную ветвь власти, вместо того, чтобы не допускать неправомерных процессуальных решений, которые фактически одобрили вооруженное нападение на полицейского", - подчеркнули в МВД.

Читайте также: Аваков отменил приказ о награждении оружием добробатовца Федорченко

Как сообщалось, 19 февраля Высший совет правосудия провел экстренное заседания после того, как получил жалобу Шевченковского суда, что Нацгвардия без объяснения причин приостановила его охрану.

В частности, в письме было сказано, что около 9:30 понедельника, 19 февраля, военнослужащие Национальной гвардии, охранявшие суд, покинули свои посты, не уведомив руководство суда. МВД не предоставило никаких объяснений в связи с этим.

Глава МВД Арсен Аваков, в свою очередь, возмутился решением Шевченковского суда, которые отпустил  ветерана АТО Александра Федорченко, подозреваемого в ранении полицейского, на поруки, пообещав принять "адекватные меры реагирования".

Аваков потребовал от ВСП немедленной отреагировать на действия судьи, а от прокуратуры и апелляционного суда – "незамедлительно вынести справедливое решение". Кроме того, министр пообещал инициировать на заседании Кабмина снятие охраны полиции и НГУ с украинских судов.

В ВСП заявления Авакова расценили как вмешательство в работу судов и давление на судебную ветвь власти.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >