Высший совет правосудия расценил угрозы Авакова как давление на судебную власть

19 февраля, 18:36 Распечатать

ВСП собрался на экстренное заседание после того, как Нацгвардия сняла охрану с Шевченковского суда, который не стал арестовывать добровольца, подозреваемого в ранении полицейского.

В ВСП сочли действия Авакова похожими на шантаж © Пресс-служба Кабмина Украины

Высший совет правосудия завил о давлении министра внутренних дел Арсена Авакова на судебную ветвь власти.

Соответствующее заявление в ходе экстренного заседания ВСП в понедельник, 19 февраля, сделал его глава Игорь Бенедисюк.

Он подчеркнул, что высказанное Аваковым недовольство тем, что суд отпустил на поруки  ветерана АТО Александра Федорченко, подозреваемого в ранении полицейского, а также угроза снять полицию и Нацгвардию с охраны судов, являются попыткой оказать влияние на судебные решения.

"Требования в связи с этим решением суда к ВСП и апелляционному суду вынести определенное судебное решение являются вмешательством и давлением на судебную власть", - подчеркнул Бенедисюк. Он добавил, что суды периодически сталкиваются с вмешательством в их работу, и ВСП неоднократно, но безрезультатно на это жаловался.

Высший совет правосудия собрался на экстренное заседания после того, как получил жалобу Шевченковского суда, что Нацгвардия без объяснения причин приостановила его охрану.

В частности, в письме было сказано, что около 9:30 понедельника, 19 февраля, военнослужащие Национальной гвардии, охранявшие суд, покинули свои посты, не уведомив руководство суда. МВД не предоставило никаких объяснений в связи с этим.

Глава МВД Арсен Аваков, в свою очередь, возмутился решением Шевченковского суда, которые отпустил Федорченко на поруки, пообещав принять "адекватные меры реагирования".

Аваков потребовал от ВСП немедленной отреагировать на действия судьи, а от прокуратуры и апелляционного суда – "незамедлительно вынести справедливое решение". Кроме того, министр пообещал инициировать на заседании Кабмина снятие охраны полиции и НГУ с украинских судов.

Читайте также: Во дворе Соломенского райсуда мужчина топором разбил десяток автомобилей

Напомним, что 15 февраля под зданием Соломенского суда Киева, где избирали меру пресечения подозреваемому в коррупции мэру Одессы Геннадию Труханову, произошли массовые беспорядки.

После того, как суд отпустил Труханова на поруки народного депутата от БПП Дмитрия Голубова, "титушки" под руководством депутата Одесского горсовета от партии Труханова "Доверяй делам" Александра Иваницкого непосредственно в здании суда избили гражданских активистов Виталия Устименко  и Олега Слабоспицкого.

Тем временем на улице началась стычка между "титушками" с одной стороны и активистами "Национальных дружин" и "Руха Визволення" с другой. 

Когда "титушки" скрылись с места инцидента полиция задержала 37 активистов, преимущественно ветеранов добровольческих батальонов "Донбасс" и "Айдар". Во время стычки с правоохранителями ветеран АТО Александр Федорченко ранил в ногу из пистолета сотрудника полиции. Выстрел был сделан из наградного оружия, полученного добровольцем от главы МВД Авакова.

Шевченковский суд отпустил ветеранов батальона "Донбасс" Николая Чудовского (позывной "Чудо") и Александра Федорченко (позывной "Брест") и бойца подразделения "Волки Свободы" Луку Чхетия на поруки народных депутатов, "айдаровца" Владимира Хитрича (позывной "Бача"), – отправил под ночной домашний арест.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >