Тунис отправил спецслужбы на защиту границ от эмигрантов

14 февраля, 2011, 01:43 Распечатать

Тунис собирается «закрыть» прибережные районы спецподразделениями, чтобы остановить беспрецедентный поток беженцев, которые всеми силами намереваются добраться до Европы.

За четыре дня на итальянский остров Лампедуза «высадились» порядка 4 тысяч человек. Только в ночь на 13 февраля там было арестовано порядка тысячи иммигрантов. Отчаявшиеся люди плывут через средиземное море на небольших лодках, один человек утонул. В основном, заявляют итальянские власти, это молодые люди, которые ищут лучшей жизни в Европейском союзе.

«Так много людей в настолько короткий отрезок времени – беспрецедентно», - заявила Лаура Болдрини из департамента по беженцам ООН.

Итальянские СМИ обнародовали информацию о том, что беженцы платили от полутора до двух тысяч евро перевозчикам, которые обязывались доставить их на европейский континент.

В субботу, 12 февраля, итальянские власти объявили режим гуманитарной катастрофы из-за наплыва беженцев из Туниса. Как сообщалось, береговая охрана не успевает переправлять беженцев с Лампедузы в центры временного содержания, на острове уже ощущается нехватка питьевой воды. Между тем министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил, что ведет переговоры с правительством Туниса об отправке на границу итальянских полицейских для усиления контроля за эмиграцией.

По данным тунисских СМИ, от 1000 до 1500 потенциальных эмигрантов были арестованы при попытке перехода границы. Анонимный источник подчеркнул, что правительство делает все возможное, чтобы остановить массовый исход беженцев. Это явление не стало чем-то новым или свойственным лишь жителям Туниса.

Напомним, президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, находившийся на этом посту в течение 23 лет, был низложен 14 января 2011 года. Этому предшествовали несколько недель акций протеста против его пребывания у власти. 26 января власти Туниса выдали международный ордер на арест Бен Али. Согласно данным правительства Туниса, с начала беспорядков в стране погибли 78 мирных граждан. В то же время ООН оценивает общее количество жертв в 219 человек.

По материалам Financial Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >