Цена власти

2 октября, 2009, 16:45 Распечатать

Самые богатые люди в стране — отнюдь не олигархи и не коррумпированные топ-чиновники. Это представители мелкого и среднего бизнеса...

Самые богатые люди в стране — отнюдь не олигархи и не коррумпированные топ-чиновники. Это представители мелкого и среднего бизнеса. Это они, безымянные, обладают самым крупным теневым капиталом, благодаря которому с дюжину кандидатов в президенты, по их словам, ведут свою дорогущую предвыборную кампанию. Они оплачивают поездки кандидатов по регионам, массовые свозы людей на митинги в поддержку, питание и ночлег участников акций, финансируют технологов всех этих действ. Они бесплатно размещают в местных СМИ скрытую рекламу кандидатов, печатают листовки и целые книги, отдают тысячи билбордов за так или с невероятными скидками даже в курортный сезон на ялтинской трассе. Зачем? Надо полагать, чтобы их, мелких и средних предпринимателей, кандидат смог как следует агитировать. Ведь именно они — желанный средний класс, надежда и опора гражданского общества, будущее нашей экономики и т.д. — и есть у них у всех основной электорат…

Поверить в это можно только в одном случае: если сбор средств для кампаний кандидатов ведется открыто, на счет, который можно предъявить для общественного контроля, с обнародованием фамилий. И главное — эти доходы должны совпадать с расходами. Иначе получится как у Арсения Яценюка.

О пользе и вреде арифметики…

Претендент в президенты как мантру повторяет, что его кампания — самая прозрачная с точки зрения финансирования, что ведется она исключительно на пожертвования сторонников — «обычных людей», а не олигархов — и посылает всех на сайт «Фронта перемен», где указаны все фамилии и есть информация о собранных деньгах. И даже обещает в сентябре разместить там результаты аудита. Уже октябрь. Но на сайте вы не найдете обещанной финансовой информации, есть только список жертвователей. Тогда вы попытаетесь найти ее в других изданиях, напечатавших заявления Арсения Яценюка по этому поводу. И найдете: в интервью «Корреспонденту» лидер «Фронта перемен» сообщил, что на массированную наружную рекламу он потратил 480 тысяч гривен и финансируется она из пожертвований. «За шесть месяцев на «Фронт перемен» пришло около шести миллионов. Это пожертвования всех людей, которые указаны в списке. И мы на эти пожертвования ведем политическую кампанию. К огромному сожалению, никто больше в Украине не показал источники. Хотя у других политическая кампания в несколько раз шире и больше», — не упускает случая для критики оппонентов лидер «Фронта» на пресс-конференции в Симферополе.

А теперь считаем. Аренда одного билборда в летний месяц составляла 1,5 — 1,7 тысячи гривен в Крыму, четыре тысячи — в Киеве. Но будем считать по минимуму. Это означает, что на упомянутые почти полмиллиона гривен Арсений Петрович смог бы занять своими постерами всего 300 плоскостей. В месяц — и по всей стране?! На сайте компании «Украинский медиамонитор», который ведет тотальную инспекцию всей «наружки» в 32 городах и на десяти автодорогах страны, находим следующие данные: в июле сюжетами с А.Яценюком были заняты 1335 плоскостей. Но уже есть и уточненные данные. «Мы провели анализ рекламной кампании Арсения Яценюка, которая была в июле, и по данным мониторинга, выполненного нашей компанией, рекламная кампания этого политика заняла более 1400 плоскостей. Из них более 1350 плоскостей — это основной формат, то есть щиты 3 на 6 метра, и ситилайты. По нашим оценкам, затраты на такую кампанию должны составлять более трех миллионов гривен», — говорит руководитель проекта УММ Леонид Хрипливый.

Если же учесть, что своими меняющимися разноцветными изображениями Яценюк удивляет избирателя все лето, то от шести миллионов уже давно ничего не должно было остаться! И если в ближайшее время его копилка резко не пополнится — рассказывать о том, что регистрационный залог кандидата в 2,5 миллиона гривен состоит из этих пожертвований, будет просто неприлично. Правда, стоит отметить, А.Яценюк таки сделал большой шаг в сторону прозрачности финансов своей кампании. В списке «простых людей» на сайте «Фронта» находим фамилию Н.Д.Юрушевой. И, судя по совпадению инициалов в некоторых финансовых документах, которые находятся в открытом доступе, можно предположить, что это не однофамилица миллиардера Л.Л.Юрушева, совладельца банка «Форум»….

У крымского спикера Анатолия Гриценко ситуация еще забавнее. Наводнив своей рекламой на билбордах города и трассы, Анатолий Павлович, отбиваясь от версий о формировании именного, а не от Партии регионов, блока на выборах в ВР автономии, сообщил прессе, что сам оплатил кампанию, приуроченную ко Дню защиты детей. По данным из окружения спикера, первоначально было отпечатано 50 таких постеров. И снова берем калькулятор. В месяц такая кампания должна стоить 75 тысяч гривен, за четыре месяца со Дня защиты детей — 300 тысяч! Годовой доход председателя ВР Крыма, в соответствии с им же озвученной информацией о данных в декларации, — 240 тысяч гривен. А ведь все нажитое непосильным чиновничьим трудом, как помним, было досрочно уплачено по кредиту за скандальный «Мерседес» представительского класса, который не удалось приобрести за бюджетные средства. В общем, на коммунальные услуги, о которых любит говорить Анатолий Павлович в плане доходов-расходов, уже не хватает.

И спрашивается: зачем скрывать реальных финансистов и спонсоров предвыборных кампаний? Только ли потому, что народ не любит богатых? Глупости, иначе бы эти богатые не наполняли списки партий сверху донизу. Ответ всем известен: бюджеты предвыборных кампаний, как и все в нашей коррумпированной стране, есть «белые» и «черные». И вторые — как раз и есть основные. Кампании делает его величество черный нал. И мощный его выброс мы наблюдаем все лето и начало осени, когда основные и пристяжные претенденты в президенты (а в Крыму — и в депутаты местного парламента) подвергли нас массированной атаке с аутдора. И не только. И пока так будет продолжаться — коррупцию во власти не искоренить, потому что начинается она еще до того, как эти люди приходят во власть. До смены элит — еще рожать и рожать. Что в этой махине можно изменить быстро и без Их согласия, то есть солидарным движением снизу?

Деньги партий

Вы будете смеяться, но законодательно у нас с вами есть почти все, чтобы финансирование политических кампаний, партий и их лидеров сделать прозрачными. «Почти» очень существенное, но о нем чуть ниже.

Закон Украины «Об объединениях граждан», а таковые могут существовать в форме общественной организации или политической партии, регламентирует, что объединения граждан должны регулярно обнародовать свои основные документы, состав руководства и данные об источниках финансирования и расходах. Тот же закон, но уже статья 22 устанавливает, что политические партии в Украине обязаны ежегодно публиковать свои бюджеты для общего ознакомления. Эта же норма закреплена в законе «О политических партиях в Украине». Статья 17 гласит: «Политическая партия обязана ежегодно публиковать в общегосударственном СМИ финансовый отчет о доходах и расходах, а также отчет об имуществе политической партии». Эта статья в последние годы претерпевала изменения и изъятие из нее положений — по причине того, что Конституционный суд счел их неконституционными. Однако процитированная нами первая часть статьи, обязывающая партии ежегодно представлять обществу отчет обо всех доходах и расходах, в 2007 году признана КС отвечающей Основному Закону.

Как же выполняют партии эту норму закона? На этот вопрос вы можете ответить сами. Если припомните, встречали ли вы в центральных СМИ подобные партийные финансовые отчеты. Хотя, не исключено, такие публикации были. Но заметить их массовому избирателю просто невозможно: среднестатистический украинец не читает «Урядовий кур’єр» или «Голос України». А партии не спешат «увековечить» эту информацию на сайтах. Потому выход один — спрашивать. Задавать вопросы, как известно, профессиональная обязанность журналистов. Но своим правом на получение такой информации может воспользоваться любой гражданин.

И партии не вправе отказать — их доходы и расходы по закону должны быть открыты для общества. Лидер партии «Союз» Лев Миримский, например, отчеты партии предоставил по первому устному запросу. Партия в масштабах страны уже почти незаметная, но в ВР автономии каждый десятый депутат — «союзовец». По данным мониторинга СМИ, который проводится в рамках программы «У-медиа», эта партия — лидер по размещению политической «джинсы» в крымских газетах. Попробуем на примере этой партии обнаружить слабые звенья законодательства.

Партия «Союз» регулярно публикует отчеты о своих доходах и расходах, говорит Лев Миримский и показывает крохотные объявления в газете «Урядовий кур’єр». Год от года цифры существенно разнятся. Если в 2007 году партия получила за счет добровольных пожертвований и помощи 960 тысяч гривен и потратила 907 тысяч, то в прошлом году — только четыре тысячи дохода, а расходы составили 63 тысячи. В общем, получился дефицитный бюджет. Имущество партии «Союз» небогатое: два компьютера, один принтер и факс. Основные расходы составляют средства на содержание организации: аренда помещения, услуги связи, банка и другие офисные расходы. «Любая партия, на мой взгляд, это три составляющих: люди, идея и, конечно же, деньги. Потому что самую хорошую идею не воплотить, если не будет финансирования. Людям нужно есть, обеспечивать свои семьи», — говорит Лев Миримский.

Однако в финансовых отчетах зарплата партийных функционеров никак не отражена. Нет в них и данных о расходах на издание партийной газеты «Союз». Она выходит на восьми полосах дважды в месяц. Общий тираж — 70 тысяч экземпляров. По подсчетам наших экспертов, только печать, то есть стоимость бумаги и типографских услуг такого формата, тиража и в цвете стоит сегодня в Крыму не менее 20 тысяч гривен в месяц. Это, не считая услуг двух московских журналистов, которые сейчас наполняют газету, и распространения курьерами. «Союзу» не нужно тратиться на «джинсу» — о партии регулярно пишет родственная газета «Крымское время». А рекламное агентство «Партнер», учредителем которого является «Империя» Льва Юльевича, размещает наружную рекламу. Только по дороге из города к аэропорту «Симферополь» мы насчитали около сотни рекламных баннеров с логотипами «Союза».

Все эти затраты, конечно же, никак не отражаются в партийных бюджетах. И не будут отражены в избирательных, тех, которые, согласно закону о выборах, кандидаты, партии и блоки будут подавать в избиркомы по окончании кампаний. Потому что, если говорить о президентской, то она еще официально и не началась. «У нас идет подготовка к президентским выборам. И мы видим в Крыму, что рекламируются практически все претенденты в президенты, висят на билбордах, идут статьи в газетах. И я уверен, что это не конкретно кандидаты заказали эту статью, что они не проплатили из своего кармана, хотя они это могут сделать. Это не противоречит закону», — с полным знанием дела утверждает лидер «Союза». Но соглашается: было бы правильно расходы на рекламу партий и ее лидеров между избирательными кампаниями учитывать в партийных бюджетах. Это просто: вся помощь должна идти через расчетные счета партий, и с них же оплачивать услуги рекламных агентств и СМИ. «Но законом же это не предусмотрено. Внесут изменения — будем действовать по-другому», — говорит Л.Миримский.

Но здесь, как в популярном фильме: «Кто ж его посадит? Он же памятник!». В том смысле, что изменения в закон должны внести те, кого очень устраивает нынешнее положение вещей. Особенно то обстоятельство, что ответственность за нарушение статьи 17 Закона Украины «О политических партиях» не предусмотрена. Даже в виде штрафа, не говоря уже о лишении партии регистрации. Это то существенное «почти», о котором говорилось в начале материала.

И есть еще один фактор — чисто человеческий, который не позволяет декларирование реальных затрат на политические кампании. По мнению Александра Форманчука, жесткая, порой скандальная конкуренция за ключевые места в избирательных штабах на местах объясняется стремлением распоряжаться теневой кассой. «По сути, это внутрипартийная коррупция. Когда деньги выдаются из центра региональным организациям, то те, кто ими на местах распоряжается, еще и сами должны значительную сумму из этих денег, грубо говоря, украсть. Поэтому, если дается, условно, три миллиона долларов на проведение общекрымской кампании той или иной политической силы, иногда до половины и даже до двух третей возвращается истинным хозяевам этих денег, которые якобы пожертвовали их на партию. Таким образом, идет внутреннее разворовывание этой теневой кассы», — говорит политолог. И, по другим свидетельствам, приведенный здесь пример взят из жизни КРО одной из ключевых партий страны.

Сами мы не местные…

«План развития страны». Тогда нас все тоже спрашивали, кто финансирует вашу кампанию по печатанию книги? Миллион экземпляров напечатали! Вон моя дочка сидит здесь. Которая продала свою квартиру, я об этом не знала. Привезла мне деньги в Киев и говорит: «Мама, это тебе!». И живет до сих пор в снятой квартире, не имея собственной. И я живу в снятом доме. Потому что я тоже все продала, что у меня было, расплачиваясь за «Вече»….

….У нас никогда не было олигархов, которые финансировали бы эти проекты как свои. Мы всегда их финансируем вместе. Моя семья знает, что в свое время мы продали все, что было в нашей семье для того чтобы закрыть долги после кампании «Вече». И до сих пор я выплачиваю эти долги вместе с моими партнерами».

Это, конечно, Инна Богословская. Но — Инна Богословская в Крыму. Заявившая о намерении баллотироваться со своей командой и в Севастопольский горсовет, и в ВР Крыма. Наделавшая много шума заявлениями о том, что возвращение крымских татар надо остановить на три года, а Севастополю придать статус кондоминиума. Но мы сейчас о другом. О массированной рекламе и медиапроектах Инны Германовны, а также активных поездках по стране. Это стоит денег, которых у самой Богословской, как она нас убеждает, нет, а олигархи ее никогда не финансировали.

Конечно, заявления о бедственном положении семьи рассчитаны на публику малочитающую, т.е. крымскую. А то бы вспомнили, что не так давно Инна Германовна сама в интервью оценила свой харьковский особняк в пять миллионов долларов, а еще пуще — зашли бы на сайт «РодДома» и ахнули.

Однако заявлено: вся рекламная кампания Инны Богословской в Крыму проводится за счет местных соратников (блок «Остров Крым»). А деньги для внесения залога при регистрации кандидатом в президенты собирать не будет: «Нам хватит своих средств».

Звоним лидеру «Вече» Ирине Онищенко. Ознакомить нас с финансовым отчетом партии, который, напомним, должен публиковаться, она не смогла. Но на словах рассказала: « Это деньги небольшие…Размеры членских взносов разные. У студентов одни, у бизнесменов — другие. Но эти средства такие небольшие, что на них провести какую-то, скажем, дискотеку, вечеринку, практически невозможно. Эти деньги уходят на содержание партийного аппарата». Одним словом, со «своими средствами» у команды «Вече» нескладно получается.

Рустам Темиргалиев, сопредседатель крымского блока «Остров Крым», уверяет, что значительная часть билбордов «размещена на счет тех предпринимателей, которые являются владельцами этих рекламных сетей». И в СМИ, где ведется ее компания, тоже соратники. И тоже , надо полагать, за свой счет.

Кто финансирует Инну Богословскую наверняка пока не скажет никто. Но бурная кампания в Крыму, в которой Инна Германовна примеряет на себя роль «второго Мешкова», заставляет наблюдателей настаивать на версии «московских денег». Дескать, ни В.Пинчуку, ни Д.Фирташу такое «счастье» не надо. И имя А.Бабакова звучит все чаще. Но один «ручеек» уже прослеживается явственно. Рустам Темиргалиев, которого называют новым хозяином «Транс-М-радио», на котором Инна Германовна звучит в программах трижды в день, считается членом команды севастопольского градоначальника С.Куницына. И никем не была опровергнута информация в СМИ, что в медиаактивах последнего участвует губернатор Московской области Б.Громов. А молодой бизнесмен Темиргалиев пошел в рост именно в последние годы: растет количество фирм, им учрежденных, увеличение их уставного капитала и активное распочкование. Не обходится и без земельных скандалов: его фирмы «Ю.Б.К. Будинвест», «Темирбуд» и «Темиринвест групп» фигурируют в обращениях севастопольских депутатов в правоохранительные органы. И есть большие сомнения: своими ли миллионами управляет 33-летний бизнесмен и свои ли вкладывает в кампанию И.Богословской?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно