ВАКС отпустил Труханова под залог в 30 млн гривень

11 октября, 2021, 14:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Мэра Одессы подозревают в завладении землей на полмиллиарда грн.

ВАКС отпустил Труханова под залог в 30 млн гривень

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову. Подозреваемого в завладения землей на полмиллиарда гривень подпустили под залог в 30 млн, сообщили в пресс-службе САП.

Мэр Одессы должен собрать и внести деньги в течение пяти дней, иначе прокуратура сможет ходатайствовать об изменении меры пресечения. По решению суда Труханов также должен сдать на хранение загранпаспорта и воздерживаться от общения с другими подозреваемыми.

Прокуратура ходатайствовала об аресте Труханова с правом внести 120 млн гривень залога, но судья Оксана Олейник решила избрать мерой пресечения залог, сообщает Центр противодействия коррупции.

«В любом случае решение следственного судьи означает, что подозрение Труханову обоснованное, а назначение меры пресечения в виде залога свидетельствует о существовании отдельных рисков, предусмотренных в статье 177 УПК», - отмечают антикоррупционеры.

Читайте также: Труханов говорит, что Саакашвили натравил на него НАБУ

Напомним, 6 октября детективы НАБУ вручили мэру Одессы новое подозрение. Кроме Труханова, подозрения также получили ряд городских чиновников, бывший прокурор Одесской области Олег Жученко и близкий к Труханову бизнесмен Владимир Галантерник.

По версии следствия, группа из 16 человек организовала схему раздачи земли громады. Участки выдавались заранее определенным фирмам, без конкурса. Деньги за них застройщики выплачивали участникам схемы, организовывавшим принятие «нужных» решений Одесской горрадой.

В результате деятельности организации громада лишилась шести земельных участков в центре города и на побережье (общая площадь 15,9 га), сумма ущерба – 689 млн грн.

НАБУ

Это уже не первое уголовное производство, открытое против мэра Одессы. Труханова вместе с сообщниками обвиняют в незаконном завладении 92,6 млн грн местного бюджета, которые были получены в результате покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной цене. Подробнее читайте в статье Вадима Валько «Почему до сих пор нет приговоров по делам Мартыненко, Насирова, Труханова, и как это можно исправить» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК