Трепак объяснил, как организаторы похищения Чауса могут «легализовать» его появление в Украине

12 мая, 2021, 13:52 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Виктора Трепака, если Чаус до сих пор не появился на людях, то организаторы еще не придумали приемлемого способа «легализации» бывшего судьи.

Трепак объяснил, как организаторы похищения Чауса могут «легализовать» его появление в Украине
© Юрий Бутусов/Facebook

Сейчас, судя по всему, организаторы похищения и вывоза из Молдовы Николая Чауса обеспокоены тем, что делать с «потерпевшим», ведь обстоятельства спецоперации и местонахождение экс-судьи все равно станут известными, пишет в своей статье для ZN.UA Виктор Трепак. Он объяснил, как могут развиваться события по «легализации» Чауса в Украине.

«То, что Чаус до сих пор не появился на людях, означает одно: организаторы его похищения не придумали приемлемого для себя способа его легализации. Первичная легенда появления Чауса в Украине явно не сработала - что-то явно пошло не так. Поэтому «похитители» должны были бы работать над разработкой новой истории легализации Чауса - в Украине, в Молдове (как вариант - на украинско-молдовской границе) или в любой другой стране», - пояснил Трепак.

Автор добавил, что способ и обстоятельства легализации «похищенного» напрямую зависят от:

  • его состояния, согласия/несогласия сотрудничать с «похитителями» в их интересах;
  • результатов молдовского расследования;
  • ситуации с исполнителями похищения;
  • политической конъюнктуры и тому подобное.

«Период неопределенности относительно места его нахождения и состояния слишком затянулся. Пора ему лично публично «засветиться» или выдать обществу официальную информацию о его местонахождении. Организаторы похищения Чауса это хорошо понимают и в ближайшее время должны реализовать свой план по его легализации», - пишет Трепак.

По словам автора, такой план может включать различные варианты. В частности, если удастся достичь соответствующих договоренностей, Чаус может предстать перед обществом как потерпевший от нападения обычных преступников. Или же он может рассказать историю о добровольном возвращении на родину, чтобы после многолетних иностранных скитаний предстать перед судом. Также может быть разыграна версия о российском следе в этой истории (отечественная власть любит такое практиковать).

«Как ни парадоксально, но в этой версии украинской власти вполне может подыграть путинский режим. Не надо забывать, что чиновники нашего государства всегда (в т. ч. в условиях войны) имели с руководством России неафишируемые отношения», - отметил Трепак.

Кроме того, частью операции по легализации Чауса может быть начато уголовное производство по его похищения и нелегального вывоза из Молдовы. В таком случае из пострадавшего в этом деле экс-судья может превратиться в подозреваемого в незаконном пересечении государственной границы Украины (ст. 332-2 УК Украины), расследование которого относится к подследственности СБУ. Трепак пояснил, что это позволит держать Чауса под контролем СБУ и не передавать Национальному антикоррупционному бюро, которое в свое время объявило взяточника в международный розыск.

«Кстати, такой розыск предусматривает направление усилий на поиск подозреваемого, с учетом имеющейся информации о его возможном местонахождении. Надо понимать, что, поскольку НАБУ не сообщает о местонахождении Чауса, оно ему пока неизвестно. Возможны и другие, в т. ч. значительно хуже, сценарии развития событий...», - пишет Трепак.

Читайте также: Трепак: «Чаус связал Порошенко и Зеленского»

Подробнее о похищении Чауса и последствиях такой спецоперации для государства читайте в статье Виктора Трепака «Об одном Чаусе и двух президентах».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК