Трамп не будет рассматривать Европу в качестве приоритета внешней политики – эксперт

21 января, 2017, 16:02 Распечатать

Ослабление американского влияния в Европе может стимулировать оформление опасного российско-немецко-французского альянса.

В инаугурационной речи Трампа нет ни слова о НАТО или ЕС © actionsports / Depositphotos

Новый президент США Дональд Трамп будет уделять минимум внимания традиционному трансатлантическому сотрудничеству с европейскими союзниками по НАТО, сосредоточившись на укреплении промышленной и военной мощи США, считает президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

В своем комментарии для ZN.UA по поводу инаугурационной речи Дональда Трампа он указал на то, что в первой речи нового президента США нет ни слова о Европе или Североатлантическом Альянсе, а также допустил, что Вашингтон может сузить круг своих фактических союзников.

"Трамп не видит Европы, у него отсутствует трансатлантическое измерение. Но вряд ли это повод для радости в Москве и Пекине, поскольку Трамп мыслит категорией America first. Нельзя быть первым, если ты — один. Первый ты тогда, когда есть другие, и ты их ведешь. Поэтому со временем Трамп пересмотрит такой подход, но это не означает, что в его альянсе будут все те, кто ныне находится в НАТО", - указал он.

"Скорее, круг альянтов ограничится традиционным англосаксонским форматом (Канада, Великобритания, Австралия), отдельно Израиль, а также азиатский формат — Япония, Южная Корея и Тайвань. Если США времен Трампа решат, что наступило время проучить Иран, Северную Корею, РФ или КНР, будет выбран или создан тот или иной формат", - говорится в статье.

Гончар обращает внимание на то, что основным приоритетом своей внешней политики Трамп назвал борьбу с "Исламским государством". В его программе содержатся тезисы об укреплении ВС и разведовательных структур, а также о развитии кибервозможностей США.

"Но и ни единого слова о НАТО, трансатлантической солидарности, Хельсинском заключительном акте СБСЕ, под которым стоит подпись США и на котором держался мир в Европе. Последнее может означать, что принципы отныне бездействуют, действуют интересы и сила", - заключил он.

По мнению аналитика, в результате подобной политики можно ожидать тенденций к ослаблению американского влияния в Европе с дальнейшей фрагментацией ЕС, а также стимулирования оформления опасного для Европы российско-немецко-французского альянса.

Напомним, Дональд Трамп был приведен к присяге президента США в пятницу, 20 января, сменив на этой должности Барака Обаму.

Читайте также: Трамп и Путин не смогут заключить "большой сделки" по Украине без согласия Киева – эксперт

Вечером 20 января пресс-служба Белого дома сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа намерена принять ряд важных решений во внешней политике. В частности - выйти из Транстихоокеанского партнерства, пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле, а также обеспечить энергетическую независимость от ОПЕК.

Читайте комментарии известных экспертов в области международных отношений и безопасности по поводу инаугурационной речи Дональда Трампа в материале "Трамп: Америка превыше всего" еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >