Тимошенко дала Януковичу коленом по Межигорью

28 августа, 2009, 14:52 Распечатать

Украинская политика носит ярко выраженный реактивный характер: всякое действие вызывает противодействие...

Украинская политика носит ярко выраженный реактивный характер: всякое действие вызывает противодействие. В промежутке между этим стороны едят, спят, ездят в отпуск и заботятся о благе народа. В результате иногда случайно возникает и что-то толковое…

19 августа в Киеве решили отметить годовщину ГКЧП. Бывший руководитель НАК «Надра Украины» Эдуард Ставицкий (шел на выборы в ВР от Партии регионов) с утречка вернулся в родные пенаты в сопровождении представителей Государственной исполнительной службы и нескольких сотрудников частной охранной фирмы «Санк».

Собственно говоря, судится за это место он давно. Еще в феврале Соломенский райсуд Киева отменил распоряжение Кабинета министров от 30 января 2008 года о его увольнении.

На сей раз экс-руководитель предъявил решение Апелляционного суда Киева (от 4 августа 2009 года) о восстановлении себя, любимого, в должности.

Стекла не били и двери вроде не ломали. Г-н Ставицкий зашел в рабочий кабинет, и на свет появился рукописный приказ о восстановлении себя в должности с 1 февраля 2008-го.

Следующей бумагой с должности был уволен возглавляющий НАК «Надра Украины» с 30 января бютовец Александр Пономаренко. На чем первая часть операции завершилась.

О том, что в «Надрах» «власть переменилась», Кабмину доложили только к обеду. Г-н Ставицкий даже успел поучаствовать в заседании Министерства охраны окружающей природной среды.

Последовала бурная реакция, в результате которой к полуночи он снова оказался за дверью НАК. А правительство стало в дежурном режиме метать громы и молнии…

Сухой остаток оказался достаточно любопытным. Во-первых, с г-ном Ставицким поступили по закону: его восстановили в должности и сразу уволили. Во-вторых, начали разбираться — а зачем он приходил.

«Надра Украины» — организация с богатейшими традициями перераспределения чего угодно. С ее помощью немало скромных украинских бизнесменов всех цветов радуги заимели скважинку-другую. Иногда руководство вспоминало и о себе. К примеру, одно из месторождений отошло к компании «Голден Деррик», которую считают дружественной экс-главе Минприроды Василию Джарты. Кстати, именно ему приписывают инициативу с появлением в «Надрах» г-на Ставицкого.

Разгребание оного процесса — дело долгое и, откровенно говоря, особых дивидендов не сулящее. Поэтому правительство особо заинтересовалось судьбой 19 нефтегазоносных площадок. Премьер обвинила Ставицкого в том, что он вернулся именно за тем, дабы оформить их передачу в частные руки.

Собственно, вопрос о том, а нужна ли стране такая НАК, дискутируется уже многие годы. За прошедшее десятилетие «Надра Украины» регулярно светились в скандалах на ниве перераспределения, а вот успехи на ниве перспективной геологоразведки оказались у них заметно скромнее.

28 февраля с.г. президент Украины своим указом даже поручил правительству «в месячный срок рассмотреть целесообразность функционирования Национальной акционерной компании «Надра Украины».

Минтопэнерго уже не раз настаивало на передаче функций по разведке месторождений углеводородов от НАК «Надра Украины» «Нафтогазу Украины».

Этого же требует и сама НАК «Нафтогаз», почти открыто называя «Надра Украины» бесполезной надстроечной структурой, нуждающейся как минимум в реорганизации. «Нафтогазовцы» хотели бы получить геологоразведочные управления себе.

В самих «Надрах» отбивались, как могли, утверждая, что «Нафтогаз» — это добывающая компания, и геологическая разведка в ней никогда не будет приоритетом.

Сейчас «Надра Украины» владеют правом на исследование 360 месторождений, 240 из которых находятся в производственной разработке.

По данным министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука (министерству принадлежат 100% акций НАК), с начала года было отменено более 200 спецразрешений на разработку недр. Впрочем, отменили в основном «мелочь».

Последствия микро-ГКЧП уже сказались. От греха подальше из «Надр» тут же вывели и передали «Нафтогазу Украины» те самые 19 нефтегазовых месторождений, о которых пеклась премьер. В их число попало и широко известное Сахалинское месторождение в Полтавской области.

А самим «Надрам» пообещали новый устав и будущую чистую и беспорочную жизнь. Насколько долгую — покажет время.

Кроме нефти, правительство озаботилось и недвижимостью. В прежние годы НАК задешево рассталась с двумя помещениями (по ул. Владимирской, 34, и Золотоворотскому переулку, 9). Их тоже торжественно пообещали вернуть державе.

Но хитом недели стало очередное «всплытие» дела по даче Януковича в Межигорье. Этот скромный — в 136,6 гектара — «клаптик» земли с расположенной на ней правительственной дачей в свое время загнали в «Надра Украины», дабы спокойно приватизировать. Именно на этой территории расположен дом Виктора Федоровича. Процесс вокруг него тянется уже лет пять, то обостряясь, то затихая. Кстати говоря, он весьма забавно демонстрирует, как именно принимаются решения в украинских верхах.

Янукович на даче живет со времен первого премьерства. Что весьма благотворно сказалось на транспортном сообщении с селом Новые Петровцы: дорога туда получше, чем в прилегающий к столице Вышгород.

После Майдана Виктора Федоровича пробовали из Межигорья выдавить, но все окончилось пшиком. Бывший премьер обогатился разве что недолгим опытом жизни при дизель-электрогенераторе. А также опытом юридических разбирательств.

Кстати, чуть позже в процессе засветился нынешний гарант Конституции. Виктор Ющенко подтвердил указ президента Кучмы о выделении Януковичу дома в пользование. По словам лидера оппозиции, президент сказал, что «никогда человека из дома в своей жизни не выгонял и выгонять не будет».

Так и сохранился за Януковичем домик метров в 600 и официальный клочок пригородной земли в 1,5 га. Но осадок остался.

После второго прихода к премьерству процесс изъятия Межигорья из госсобственности ускорили.

В середине 2007 года комплекс отдыха «Пуща-Водица» (с резиденцией «Межигорье») быстренько оценили в 112 млн. грн. (по 1,5 тыс. долл. за сотку). А затем передали… в уставный фонд госкомпании «Надра Украины».

Дальше все было еще интереснее: резиденцию разменяли на два нежилых здания по адресу Парковая аллея, 3 и 5—7 частной компании «Мединвесттрейд». Здесь, по неофициальной версии, тоже сработали связи на Банковой.

Кроме общеизвестных фишек с Чигирином и Батурином, у Виктора Андреевича есть мечта полностью восстановить комплекс Мариинского дворца.

Мечту, правда, сильно обкорнали еще в 2005-м, когда попытка вывести из парка Министерство здравоохранения уткнулась в тот грустный факт, что домик, куда его хотели перебросить, дивным образом уже успела купить у Кирпы донецкая частная структура.

Так что никто никуда не переехал. Мечту отложили, но о ней не забыли. И получение в госсобственность домиков на Парковой аллее осуществлялось именно под нее.

Впрочем, в «Мединвесттрейде» на мечту не слишком надеялись и быстренько перепродали права на Межигорье компании «Танталит». Так в схеме появился и «добросовестный приобретатель».

Со своей стороны, Госу­дарственное управление делами быстро отказалось от права постоянного пользования земельными участками на территории резиденции площадью 136 га. После чего «Танталит» арендовал участок до 2056 года. В общем, все скромно и со вкусом.

Позже эту милую сделку попыталось опротестовать Министерство юстиции.

Но как-то без успеха. По данным министерства, в июле 2008 года оно проиграло дело в Хозяйственном суде и в марте этого года — в Киевском апелляционном.

Судя по всему, теперь процесс пойдет по новому кругу. Как минимум до выборов дело не затихнет. Благо, что одним выстрелом накрывается и партнер по несостоявшейся «ширке», и партнер по демократической коалиции.

Ходят упорные слухи, что на переговорах по созданию «ПРиБЮТ» почти половину времени занимало обсуждение судьбы Межигорья. Так что удары наносятся по явно больному месту. Это косвенно подтверждается и реакцией регионалов: они активно заявляют о непричастности к августовскому заходу Cтавицкого в «Надра» и очень обижаются за дачу Януковича.

Такая реакция провоцирует противников на продолжение спектакля. Вернется ли при этом сама дача государству — вопрос, конечно, интересный, но третьестепенный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно