Террористы ОРДЛО признали захват в заложники 45 человек

3 августа, 2016, 18:21 Распечатать

Украинская сторона требует от боевиков освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц.

Представители боевиков рассказали о захваченных заложниках © Facebook/Сергей Ваганов

На состоявшейся 3 августа встрече контактной группы по урегулированию конфликта на Востоке Украины в Минске сторона террористов признала, что удерживает в заложниках 45 человек, заявила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, ранее представители ОРДЛО заявляли, что у них находится только 21 человек.

"Сегодня представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек. В общей сложности мы требуем освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц. Также мы настаиваем на всестороннем участии Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей, - речь идёт и о допуске экспертов МККК к заложникам, и о выявлении их местонахождения", – написала она на своей странице в Facebook.

Читайте также: В Донбассе за сутки погиб один российский военный, еще трое ранены – разведка

Кроме того, участники переговоров в Минске обсудили вопрос открытия КПВВ в Золотом (Луганская область), работа которого блокируется боевиками.

"К сожалению, представители ОРЛО так и не предоставили внятных объяснений касательно причин, по которым они блокируют открытие такого КПВВ", – указала Олифер.

Одним из вопросов, затронутых украинской делегацией в Минске, стала агрессия террористов по отношению к сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ. Как подчеркнула пресс-секретарь, участившиеся инциденты с запугиванием представителей миссии и обстрелы дронов ОБСЕ представляют прямую угрозу базовым принципам Минских соглашений.

Ранее спецпредставитель миссии ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик также призвал стороны конфликта в Донбассе выполнить условия Минских договоренностей до конца года.

Напомним, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что Украина выполнила обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями, в части предоставления особого статуса Донбассу. Закон об особенном статусе Донбасса не может вступить в силу до тех пор, пока на оккупированных территориях находятся российские войска, техника и самое главное – каждый день стреляют. Пока не отпущены заложники, а миссия ОБСЕ не имеет доступа на всю оккупированную территорию, подчеркивала она.

Отметим, что согласно Минских договоренностей, для предоставления Донбассу "особого статуса"предусматривается принятие изменений в Конституцию. В предложенном президентом Петром Порошенко проекте есть положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. (Как сообщало ZN.UA, сегодня принятие законов по ОРДЛО интересуют Кремль больше, чем конституционные изменения. По информации источников, Москва готова пойти на отсрочку конституционного процесса в Украине, но выдвигает свои условия).

Ранее сообщалось, что лишь 21% украинцев поддерживают внесение в Конституцию положения о том, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом", тогда как 49,1% выступают против.

Подробнее о выполнении Минских соглашений читайте в статье "Возможна ли жизнь вне Минска?" Виктора Котигоренко в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >