ТЕРРИТОРИЯ ЦЕНЗУРЫ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-25 июля

6 июня с.г. Игорю Рудычу, главному редактору телепередачи «Территория безопасности», выходящей по ...

6 июня с.г. Игорю Рудычу, главному редактору телепередачи «Территория безопасности», выходящей по воскресеньям на УТ-1, было приказано изъять из смонтированной передачи интервью председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Георгия Крючкова. Приказ исходил от начальника Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины (именно эта студия является производителем программы) Александра Тереверко.

Журналист расценил подобное требование в качестве цензуры и, заявив, что не будет делать этого, доставил видеокассету со смонтированной передачей для эфирного показа на Первый национальный телеканал. По приказу О.Тереверко другие люди изъяли синхрон народного депутата Крючкова, а также два фрагмента интервью руководителя парламентской фракции Виктора Ющенко. Такая же участь постигла и фрагмент из авторской начитки, предшествующий синхрону Г.Крючкова. Купированная передача была также доставлена на УТ-1, а предыдущая видеокассета — забрана. Именно в усеченном виде зрители Первого национального телеканала и увидели 8 июня «Территорию безопасности».

9 июня журналисту майору Игорю Рудычу на служебном совещании указали на неполное служебное соответствие и отстранили его от выполнения обязанностей руководителя творческой группы телепередачи «Территория безопасности» (так названы обязанности И.Рудыча в приказе начальника студии полковника О.Тереверко).

10 июня И.Рудыч выступил на форуме журналистов «Правовая самозащита» с заявлением о введении цензуры над передачей «Территория безопасности», а вечером того же дня дал интервью для Радио «Свобода».

Спустя неделю Верховная Рада поддержала запрос председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко «О фактах цензуры и препятствования профессиональной деятельности главного редактора передачи «Территория безопасности» Игоря Рудыча». Сейчас над фактами, приведенными в запросе Николая Томенко, работает Генпрокуратура. Временно исполнять обязанности руководителя творческой группы 9 июня был назначен коллега И.Рудыча журналист капитан Сергей Череватый. Но он, согласно приказу начальника студии № 49 от 23.06.2003, также отстранен от выполнения обязанностей руководителя творческой группы телепередачи «Территория безопасности». Пока доподлинно неизвестно, в чем провинился журналист С.Череватый, фактически исполняя обязанности главного редактора телепередачи, хотя и именуясь при этом официально руководителем творческой группы. Таким образом, авторы идеи телепроекта «Территория безопасности» — журналисты, редакторы, длительное время работавшие над передачей, — отстранены от руководства программой.

«Следует подчеркнуть, что телепередача «Территория безопасности» освещала события, связанные с процессами евроатлантической и европейской интеграции, — будущим членством в НАТО Украины и сближением с Евросоюзом, — сказал в интервью «ЗН» Игорь Рудыч. — В передаче неоднократно звучало, что на пути в НАТО Украинское государство должно решить ряд проблем, в частности, защищать свободу слова в стране. Об этом говорится в Плане действий Украина—НАТО, в хартии «Об особом партнерстве между Украиной и НАТО» и в других документах международного и национального уровня. Поэтому делать купированную телепередачу (то есть говорить о свободе слова и нарушать эту свободу слова в передаче) — апогей кощунства и цинизма. На мой взгляд, это означает обманывать граждан Украины и мировое сообщество. И самое главное — это незаконно. В последнем нетрудно убедиться, прочитав Конституцию и соответствующие законы Украины.

Мой оппонент объясняет свои действия требованиями устава Центральной телерадиостудии Министерства обороны, якобы позволяющего начальнику студии (должность администратора) делать купюры в журналистских материалах. На это должен ответить: мне неизвестно, работали ли над уставом светила юриспруденции, в свою очередь коллеги по студии мне говорили, что устав «создал» не юрист. В таком случае, он не стоит бумаги, на которой напечатан.

Не выдерживает критики и версия о творческих мотивах требований изъятия. В этом контексте показательными являются высказывания вроде «ребята (то есть журналисты. — И.Рудыч) захлебнулись свободой».

Об инциденте информировали СМИ, о нем известно в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Как гражданину Украины мне будет очень досадно, если история «творческих» изъятий в евроатлантической телепередаче повредит имиджу страны. Со всей ответственностью заявляю: ни одно должностное лицо Первого национального телеканала никогда не сообщало мне, что в «Территории безопасности» нельзя показывать украинских депутатов, представителей других ветвей властей, граждан Украины и любых государств».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно