«ТЕМА ВАЖНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ»

6 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 6 февраля-13 февраля

Из всех существующих воров сложнее всего упрятать за решетку карманника. Его вину крайне сложно доказать...

Из всех существующих воров сложнее всего упрятать за решетку карманника. Его вину крайне сложно доказать. Для этого щипача нужно поймать с поличным так, чтобы он не смог отвертеться отговорками вроде «кошелек упал, а я его хотел отдать». Однако полтора года назад у карманников появились соперники по сложности с поимкой в сфере масс-медиа. Это те, кто пишет темники. Напомним, что темником окрестили документ без подписи, рассылаемый по электронной почте руководителям почти всех СМИ, в основном, телеканалов, хозяевами которых являются зависимые от Президента бизнесмены. В этом документе содержится список событий, происшедших в Украине или за рубежом, но связанных с Украиной. К каждому событию прилагается «комментарий», а точнее, руководство к действию, неких загадочных аналитиков, судя по тону рекомендаций, крайне близких к главе администрации Президента.

Указания зашифрованы так, чтобы к цензорам никакая Северинсен не подкопалась. «Комментарий: отсутствует» означает, что прилагаемая к нему информация не должна появиться вообще. Что означает фраза «тема важная и актуальная» объяснять, наверное, не нужно. Оба выражения вместе с «аналитики полагают» стали предметом злых шуток среди журналистов, которым волей-неволей приходится темники выполнять.

При этом и сотрудники СМИ, и душеприказчики прекрасно знают о существовании 171 статьи Уголовного кодекса, запрещающей подобное вмешательство в работу журналистов. И также понимают, что на практике применить закон почти невозможно. Для этого нужно, чтобы сознались обе стороны. Поэтому темникотворцы изощряются по мере сил и интеллектуальных способностей, захватывая все больше освещаемых прессой и телевидением тем. Наверняка многие телезрители заметили, а коллеги-телевизионщики подтвердили, что в ТВ-новостях с середины января цензуре стали подвергаться обзоры событий за рубежом, которым никто и никогда пристального внимания не уделял. Расправившись с «международкой», скоро, видимо, со всей строгостью возьмутся за культуру и искусство. Сомневаетесь? На некоторых FM-радиостанциях диджеев уже штрафуют за то, что они ставят композиции украинских исполнителей. Одна песня — 10 у.е. А ведь вначале казалось, что ничего из этой идеи не выйдет.

Российское ноу-хау

Впервые сие творение появилось перед парламентскими выборами 2002 года в штабе СДПУ(о). Идею, как рассказывали непосредственные свидетели рождения первого темника, импортировал из Москвы печальноизвестный политтехнолог Марат Гельман. И первый опус, в котором нежелательная информация маркировалась грифом «просьба игнорировать» отправился подконтрольным объединенным социал-демократам масс-медиа. Мне приходилось держать в руках первые темники, к которым тогда никто серьезно не относился, считая временным явлением. Среди скептиков были и руководители СМИ, и штабисты СДПУ(о). Но позже, когда в руководстве администрации Президента произошли перемены, указания начали поступать уже всем телеканалам. Осенью 2002-го это вызвало волну протестов во многих средствах массовой информации. Журналисты пытались сопротивляться, увольнялись, инициировали парламентские слушания, писали в международные организации, защищающие работников пера и микрофона, создали профсоюз. Без толку! Собственники и топ-менеджеры СМИ решили не усложнять себе жизнь эфемерной борьбой за свободу слова, прикинув: если они отдадут на откуп информслужбу, их не будут укорять в заполнении эфира второсортной, безвкусной и дешевой продукцией, которую можно продать более чем втридорога. Темники как были, так и остались. Несколько изменились рекомендательные формулировки. Кроме того, сегодня цензорские указания рассылаются каналам отдельно.

Ярким примером является самая рейтинговая среди новостийных программа «Подробности» на «Интере». Там ни в коем случае нельзя показывать ньюсмейкеров, помещенных в «Список лиц и политических группировок, которые не всегда продуманными заявлениями пытаются повысить собственный рейтинг». В него, кроме оппозиции, попадают и представители большинства, и даже лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Точно так же не должна звучать информация из списка «Темы, которые не в полном объеме соответствуют формату ТК «Интер». Только за три дня ноября прошлого года под запрет, кроме регулярно вырезаемых из информпространства заявлений представителей «Нашей Украины» и БЮТ, попали: интервью посла США Дж.Хербста газете «День», интервью Киселя «ЗН», семинар по международному образованию, организованный офисом Fulbright в Украине, пикетирование АП черниговскими предпринимателями и «круглый стол» «Ответственность за нарушение законодательства о выборах». А вот лишь одна цитата (стиль и орфография сохранены) из дополнения «к Аналитической записке 16—22 ноября», где речь идет об освещении форума «Нашей Украины» в Крыму: «Аналитики полагают, что при освещении данного события СМИ не будут использовать видео с изображение В.Ющенко, а также цитировать лидера блока «Наша Украина» и других его представителей, однако покажут крымско-татарские лозунги в его поддержку Ющенко». Автор этих строк девять лет проработал на телевидении. Там устная информация — «начитка» и «картинка» должны соответствовать друг другу. А написать мало-мальски внятный текст под такое видео невозможно! Но к таким требованиям на отечественном ТВ уже успели привыкнуть. А нежелание телевизионщиков оказывать пусть даже минимальное сопротивление всеполагающим «аналитикам» развязало руки.

Темники-2004

Говорят, что на «Интере» случается, что по темникам формируются все сюжеты «Подробностей». Например, выпуск от 28 января, за исключением материала о концерте Людмилы Зыкиной. Похожая ситуация и на Первом национальном, и на «1+1». При этом явного протеста журналистов нет нигде. И хотя недовольство ЦУ с Банковой охватывает уже и технических сотрудников «Интера», каждый держит при себе это сокровенное чувство. Кстати, еще полгода назад большинство журналистов канала были уверены, что хуже не будет. Но теперь темники приходят всем и ежедневно, а дополнения к ним — ежечасно. К тому же с середины прошлого месяца появилось новшество — рекомендации показывать «правильные» новости из-за рубежа, не имеющие прямого отношения к Украине.

Это началось после решения Мониторингового комитета ПАСЕ прислать в Украину содокладчиков Ханну Северинсен и Ренату Вольвенд, на которых у руководства администрации Президента хроническая идиосинкразия. Странное совпадение, но именно с того момента на трех центральных телеканалах вдруг появились массированные сводки о политических кризисах во всех концах света, сопровождаемые информацией о всевозможных катаклизмах и трагедиях.

В руках автора этих строк оказалась стопка «международных» темников. В них, в основном, не содержится прямых указаний — видимо, это уже не всегда необходимо. Только сообщения, взятые из российских агентств РИА «Новости» и РБК, достоверность которых, по свидетельству многих журналистов-международников, надо несколько раз проверить. Тем не менее их помещали в вечерние информационные выпуски с минимальной обработкой, убирая лишь откровенные ляпы. Так, в «Подробности» за три недели попали парламентский скандал в Италии, связанный с банкротством фирмы «Пармалат» (16.01) с сопутствующим намеком на то, что в итальянском парламенте существует институт приставов, разнимающих дерущихся депутатов; мнение министра иностранных дел Австрии Бениты Ферреро-Вальднер из интервью газете «Ди прессе» о том, что она более не является сторонником вступления страны в НАТО (17.01). Или еще три «важных и актуальных» для украинского зрителя события, освещенных в главной информационной программе «Интера»: парламентский кризис в Сербии (30.01) и Испании (20.01), демарш парламентской оппозиции в Японии (2.02), противостояние правительства и парламента Литвы (29.01) и отставка премьера Каталонии за связи с ЭТА (28.01). Интересно, скольких украинских зрителей по-настоящему интересуют последствия сотрудничества Жозефа Карод-Ровира с руководителями баскских экстремистов в свете предстоящих через полтора месяца выборов в испанский парламент? Но это далеко не все. Темники требовали рассказать о забастовках французских медиков (22.01), португальских (23.01) и британских госслужащих (29.01) и тбилисских уличных торговцев (31.01), о падении рейтинга Буша (25.01) и критике его администрации председателем МАГАТЭ (26.01). Список можно продолжать. «Подробности» не одиноки. Многое из вышеприведенного можно было также увидеть в «Вістях» Первого Национального, меньше — в ТСН, еще меньше в «Фактах» (ICTV), «Вікнах» (СТБ) и «Репортере» («Новый»). Распознать «темниковскую» информацию легко: 90% гарантии, если новость читает ведущий — журналисты не желают поддерживать точку зрения авторов целенаправленного спама, отказываясь делать сюжеты с указанием своей фамилии.

Разумеется, кое-что из «темниковской» информации было бы и без спецуказаний освещено любыми уважающими себя новостийными программами, как, например, расследования в США и Великобритании по поводу войны в Ираке. Дело в другом. Во-первых, если информация попадает в темник, у получателей последнего происходит психокинетическая реакция — съехать с задания любым удобным способом. Во-вторых, неточная информация, скопированная из российских агентств, нуждается в корректировке. Но у исполнителей срабатывает подсознательное нежелание менять темник, дабы не нажить проблем.

Темники давно и надолго нарушили баланс позитивных и негативных новостей. Весьма циничный, но стандартный для телевизионного жанра подход «хорошая новость — это плохая новость» в интерпретации темникотворцев звучит по-другому: «хорошая новость — из Украины и России, плохая — из других мест». Ведь никто из общенациональной первой тройки не рассказал, например, о том, что Россия, едва закончился ее год в Украине, прекратила поставки нефти («Факты», ICTV 30.01) и зерна («Факты», ICTV 2.02). В последние две недели стало действительно видно, что каналы, принадлежащие холдингу Виктора Пинчука, отличаются игнорированием темников, выполняемых каналами из сферы влияния Виктора Медведчука.

А для зрителя, которому недоступны каналы, выходящие в дециметровом диапазоне, все это как контрастный душ при острой пневмонии — в новостях ему доказывают о том, как в Украине жить хорошо, а за порогом дома он видит невиртуальную реальность.

Ощущение дежа вю

В советской программе «Время» существовал такой же принцип подачи информации. Шатилова и Кириллов вещали сразу на всех каналах одновременно. Более единого информпространства не было нигде. Как известно, коммунистам это не помогло.

Разница в том, что украинская власть вряд ли решится вести «холодную войну» с Западом ввиду неравных физических и интеллектуальных сил, а также наличие некоторых банковских счетов. А так, по мелочам, уже не впервые. Раньше, во время похолоданий, было приблизительно также. Только темников не было, поэтому и эффект влияния на СМИ был не столь заметен.

Но нынче темники, скорее всего, останутся. Даже несмотря на их бесполезность, которую отметил руководитель одной из информационных служб. По его словам, указания только мешают и вносят дополнительную нервозность во вверенный ему коллектив, который и сам прекрасно знает — что и как нужно делать. Для администрации Президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно