Текст принятого Радой закона о статусе части Донбасса изменили

24 сентября, 2014, 17:09 Распечатать

После голосования на сайте ВР был размещен несколько иной вариант документа.

Спикер ВР закон пока не подписал.

В текст закона о статусе некоторых регионов Донбасса, принятого Верховной Радой 16 сентября, внесли изменения – теперь границы этой территории якобы будет определять парламент, а не АТЦ.

Так, в документе, размещенном на сайте Верховной Рады по состоянию на 24 сентября, в ст.1 законопроекта №5081 говорится о том, что перечень районов, городов и сел Донецкой и Луганской областей, где на три года вводится особый порядок местного самоуправления, определяются решением Верховной Рады.

Однако, как ранее писала ZN.UA, проект президентского закона, розданный на руки депутатам, существенно отличался от документа, обнародованного на официальном сайте Верховной Рады.

Если в начальной версии закона также было указано, что территории, в отношении которых применяется специальный режим самоуправления, определяются решением Верховной Рады, то в окончательном варианте предусмотрено, что особый порядок самоуправления вводится в районах, городах и поселках, которые будут определены решением руководителя АТЦ.

Ранее народный депутат, советник президента Украины Николай Томенко заявлял, что до направления на подпись президенту этого закона норма, которая касается определения перечня населенных пунктов, еще будет урегулирована.

"Перед тем, как президенту на подпись дойдет закон, будет урегулирован вопрос: по представлению АТЦ Верховная Рада определяет, или без представления АТЦ Верховная Рада определяет. Закон еще не подписывал даже председатель Верховной Рады, потому, думаю, судьбу этой правки мы выясним", - сказал он.

"В законе, когда я голосовал, было, что Верховная Рада определяет… Во время обсуждения, возможно, были какие-то изменения, что это делает Антитеррористический центр", - пояснил Томенко.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что подпишет тот вариант закона, который одобрил парламент и где границы таких территорий определяет Верховная Рада.

"Здесь есть проблема, и я разговаривал с президентом. В связи с тем, что во время рассмотрения вопросов не было никакой информации, что уже есть закон в новой редакции, я могу подписать исключительно только тот закон, который раздавался народным депутатам - там, где граница регионов с особым статусом определяется постановлением Верховной Рады", - сказал он.

На данный момент закон еще не подписан спикером парламента.

Напомним, законопроект "об особом статусе" части Донбасса предусматривает ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Кроме того, закон закрепляет право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

При этом документ предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря.
!zn

По материалам: ZN.UA/Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >