ТАЙВАНЬ: ВЫБОРЫ-96

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Итак, предвыборная кампания на Тайване вошла в свою заключительную стадию, когда все кандидаты на ...

Итак, предвыборная кампания на Тайване вошла в свою заключительную стадию, когда все кандидаты на президентский пост должны с полной степенью достоверности раскрыть свои намерения для завоевания наибольшего числа голосов избирателей. К избирательной кампании подключились практически все тайваньские средства массовой информации, ведущие политические партии и движения, финансово-промышленные группы, аналитики и службы социологического опроса общественного мнения. 23 марта народ должен впервые избрать «единственного прозорливого и мудрого руководителя, который поведет страну по пути прогресса и процветания». Кто же они - кандидаты на президентский пост маленького островного государства, обладающего огромными финансовыми возможностями, солидной армией и значительным влиянием в регионе?

Наивероятнейшим кандидатом является нынешний президент Ли Дэнхуэй, лидер правящей Национальной партии Тайваня - Гоминьдан. Он заявляет, что, в случае переизбрания на президентский пост, он будет всячески добиваться продолжения поисков путей мирных переговоров с Китаем, которые были прерваны летом 1995 года после визита Ли в США. По словам президента, международное сообщество внимательно следит за развитием ситуации в Тайваньском проливе и ожидает позитивного решения всех проблем. Какое-либо небезопасное ухудшение ситуации в данном районе, считает Ли Дэнхуэй, осложнит общую военно-политическую и экономическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, станет реальной угрозой миру и процветанию в Азии и во всем мире. Президент не один раз подчеркивал, что Тайваню необходимо проводить прагматичную внешнюю политику, чтобы добиться большего международного признания. За этим постулатом скрывается стремление кандидата в случае успеха на выборах и далее проводить в жизнь нынешнюю политику установления официальных дипломатических отношений с максимальным количеством стран, а также добиться членства Тайваня в ООН.

Позиция, избранная Ли Дэнхуэем в борьбе за голоса избирателей, рассматривается наблюдателями как наиболее верная, поскольку она целиком отвечает очень популярному на острове тезису «богатой стране - широкое международное признание, потому что она этого стоит!».

На втором месте по опросам общественного мнения стоит кандидат от оппозиционной Демократической партии Тайваня бывший политзаключенный, доктор юриспруденции Пэн Минминь. В ходе предвыборной кампании постоянно критикует правящую партию Гоминьдан и ее лидера Ли Дэнхуэя за недостаточную стойкость и пассивность в отстаивании права Тайваня на государственный суверенитет. Открыто обвиняет нынешнего президента в проведении курса на воссоединение с материковым Китаем. Пэн обещает избирателям, что, в случае избрания его президентом, Тайвань станет самой дружественной по отношению к КНР державой, но при условии, что пекинские руководители будут уважать сам факт существования такого государства.

Еще один представитель партии Гоминьдан, член центрального комитета этой партии Чэнь Лиань называет себя независимым кандидатом. Он является бывшим председателем Правящего юаня (правительства) Тайваня. Главный тезис его программы: никакого объединения с Китаем. Своей основной задачей в случае своего избрания считает дальнейшее экономическое развитие острова, который, по его словам, «должен превратиться в город-сад по типу Швейцарии». По предварительным оценкам тайваньских средств массовой информации, он способен преодолеть лишь 10-процентный барьер голосов избирателей.

Наконец, на четвертом месте идет еще один независимый кандидат Линь Янкан. В прошлом он был заместителем председателя партии Гоминьдан. В своей предвыборной программе выступает за сохранение статус-кво в нынешних отношениях с КНР. Линь обвиняет президента Ли Дэнхуэя в посещении США, что вызвало огромное недовольство Китая, и считает, что Тайвань не должен провозглашать себя независимым, однако одновременно выступает и против быстрого объединения с материковым Китаем. Он является постоянным противником и политическим оппонентом нынешнего президента Тайваня на протяжении многих лет, и в связи с этим считается, что его желание противостоять Ли Дэнхуэю и в предвыборной борьбе было одним из важных факторов выдвижения его кандидатом в президенты.

Все кандидаты имеют весомую финансовую поддержку для проведения собственных избирательных кампаний не только от местных финансово-экономических кругов, но и промышленных групп китайского происхождения из Гонконга, Макао, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Японии, Южной Кореи и США.

Самая значительная финансовая поддержка в кассу кандидата от правящей партии направляется из Гонконга. Особенно она выросла после того, как президент Ли Дэнхуэй согласился в январе этого года на приём и размещение на острове гонконгских капиталов и их владельцев, которые обеспокоены своей дальнейшей судьбой при передаче Гонконга Великобританией под юрисдикцию КНР в 1997 году. Считается, что основной гоминьдановский кандидат также пользуется финансовыми услугами крупных тайваньских корпораций и банков, которые имеют значительные капиталовложения в экономику КНР (до млрд.).

Каждый кандидат в президенты Тайваня действует на выборах в паре с кандидатом в вице-президенты, практически все из которых считаются на Тайване богатыми людьми, что является определяющим для предвыборной кампании. Согласно местным законам, совместный задекларированный личный доход и общая стоимость имущества и недвижимости президента и вице-президента являются юридическим основанием для определения личного номера в избирательном бюллетене. В свою очередь этот фактор является чрезвычайно важным для представителей китайской культуры, поскольку они придают большое значение «магии чисел» и считают порядковый номер в избирательном бюллетене важным элементом в обеспечении конечного результата на выборах.

В соответствии с требованиями центральной избирательной комиссии, созданной на основании соответствующего распоряжения тайваньского правительства, каждый из 8 кандидатов в президенты и вице-президенты заявил о своём совокупном годовом доходе и о недвижимости, в результате чего места в избирательных бюллетенях распределились в следующем порядке.

Номер первый - Чэнь Лиань (0 тыс., отсутствие недвижимости) и его кандидат в вице-президенты Ван Чинфэн ( млн. 272 тыс., 25 участков земли и 12 домов). Первый номер Чэнь Лианя, по мнению тайванских наблюдателей, является стратегически важным, т.к. неопределившиеся в своём выборе по китайским обычаям будут голосовать за кандидата, стоящего в списке первым.

Номер второй - Ли Дэнхуэй ( млн. 660 тыс, недвижимости не имеет) и его кандидат в вице-президенты Лянь Чань ( млн. 860 тыс. плюс 11 земельных участков и 27 домов). Второй номер Ли Дэнхуэя рассматривается тайванцами как доброе предзнаменование его будущей победы и переизбрания на второй срок президентства.

Номер третий - Пэн Минминь (0 тыс. плюс 2 участка земли и два дома) и кандидат в вице-президенты Фрэнк Ши (0 тыс. плюс 4 земельных участка и 2 дома). Третий номер Пэна в день выборов, который заканчивается на цифру 3, тоже считается счастливым и может принести ему успех.

Номер четыре - Линь Янкан ( млн. 463 тыс., 8 участков земли и 1 дом) и кандидат в вице-президенты Хау Пэйцунь (8 тыс. плюс 2 земельных участка и 6 домов). Номер Линя считается в Тайване дурным предзнаменованием, поскольку слово «четыре» звучит на китайском языке так же, как и слово «смерть».

Для завоевания голосов, кроме официально разрешённых, используются и противозаконные методы. Так, недавно представитель одной из районных прокуратур столицы государства - города Тайбэй заявил, что соответствующими правоохранительными органами получены сигналы о скупке активистами команд поддержки кандидатов голосов избирателей (имя кандидатов при этом не сообщалось). Ведётся следствие.

Анализ программ кандидатов свидетельствует о существовании в каждой из них раздела, посвящённого отношениям с КНР. В самой же КНР отношение к своему островному соседу соответствует отношениям метрополии к своей провинции. Руководство Китая опасается, что первые прямые выборы президента Тайваня подтолкнут его к объявлению полной независимости от КНР. В канун выборов Народно-освободительная армия Китая начала крупномасштабные военные учения в Тайваньском проливе с пробными пусками ракет класса «земля - земля» в направлении тайваньского берега. Это вызвало определённую напряжённость в регионе и даже заставило США приблизить две авианосные группировки к региону возможного конфликта. Конечно, пока вряд ли стоит ожидать со стороны КНР силового решения противостояния, длящегося уже почти полвека. Но последствия это будет, конечно, иметь. Уже сейчас на биржах Тайваня царит паника, что заставляет крупных инвесторов изымать свои активы и переводить их из страны в банки США и Швейцарии. С другой стороны, своей демонстрацией силы Китай не только отталкивает от себя Тайвань на долгое время, но и вызывает в душах тайванцев обострение чувства собственного достоинства, выражающиеся в стремлении любой ценой отстоять свободу и независимость своей родины независимо от того, кто будет избран их президентом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно