Тарута назвал отход украинских военных из Широкино стратегической ошибкой

29 апреля, 2015, 11:13 Распечатать

Трагедии в мариупольском микрорайоне Восточный можно было избежать, если бы украинские военные находились в Широкино.

Широкино является главным форпостом защиты для Мариуполя © Пресс-центр АТО/Facebook

Экс-губернатор Донецкой области, народный депутат Украины Сергей Тарута считает, что если бы украинские военные в прошлом году не оставили Широкино, то обстрела мариупольского микрорайона Восточный не было бы.

"К сожалению, еще в прошлом году, когда наши военные отошли от Широкино, была допущена стратегическая ошибка. В результате поселок стал некой буферной зоной. Хотя в рамках Минска-1 по разделительной линии он отходил к украинской стороне. Однако военным было комфортнее быть поближе к городу. Если бы в январе Широкино было обеспечено нашими военными, то микрорайон Восточный не пострадал бы. И, слава Богу, что потом Турчинов снова дал команду занять Широкино", - рассказал Тарута в интервью ZN.UA.

Читайте также: В Минобороны Украины разработали план демилитаризации Широкино

По словам депутата, на сегодняшний день Широкино является главным форпостом защиты для Мариуполя. Местные жители опасаются, что после отхода от поселка украинских  военных в результате его демилитаризации, он может быть захвачен боевиками.

Демилитаризация подразумевает организацию в Широкино пункта мониторинга ОБСЕ. Сергей Тарута выразил подозрение, что миссия не сможет постоянно находиться в зоне конфликта и контролировать ситуацию.

"Из опыта, конечно, понятно, что ОБСЕ не выполняет свои функции. Не знаю, какой у них мандат, но у меня есть подозрение, что миссия ОБСЕ не сможет постоянно находиться в зоне конфликта, где к тому же нет элементарных условий для жизни. Но даже если это произойдет, то сможет ли она оперативно информировать о провокациях боевиков, а мы, со своей стороны, оперативно на них реагировать? От Безымянного, где ДНР может сконцентрировать свои силы, до Широкино всего восемь километров. А от Мариуполя — 20 км", - сказал депутат.

Ранее сообщалось, что совместный центр контроля за прекращением огня в Донбассе согласился провести демилитаризацию Широкино. Однако полк "Азов" выступил против отвода войск, опасаясь того, что боевики могут занять поселок.

Читайте полностью интервью Инны Ведерниковой с Сергеем Тарутой: "Даже если шахтеров сегодня используют, это не исключает их реальных проблем. Нужен диалог, а не ультиматумы"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Еще Укроп Еще Укроп 2 травня, 08:31 Ну все правильно - готовится сдача Мариуполя. Пораженко в этой войне продает страну по одной и той -же схеме : ------ перемирие- - отвод войск со стратегических высот --- котел --- уничтожение наших войск в котле --- сдача нас. пункта -- европа высказывает озабоченность - награждение посмертно тех, кого предал Пораженко. Схема не меняется. Просто теперь он продал Мариуполь (не зря - же убрал оттуда свою фабрику --- чтобы не пострадал бизнес) . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >