Сытник знал о пособничестве НАБУ в коррупции в ОПК - Холодницкий

15 марта, 04:30 Распечатать

Дело ООО "Оптимумспецдеталь", стало "провалом в процессуальном руководстве", заявил Холодницкий.

Холодницкий напомнил, что НАБУ утаило от САП 87 страниц переписки фигурантов дела ООО "Оптимумспецдеталь" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий допустил, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник был в курсе того, что его подчиненные покрывают коррупционные схемы в украинском оборонно-промышленном комплексе; об этом Холодницкий рассказал в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

Холодницкий указал, что дело ООО "Оптимумспецдеталь", стало "провалом в процессуальном руководстве". Так, прокуроры САП не знали о существовании 87 страниц переписки между фигурантами дела.

"Где дальше эти материалы потерялись в стенах НАБУ (после передачи их военной прокуратурой - ред.) - я не знаю. Мы не можем проконтролировать, когда материалы физически прячут от прокуроров... Сегодня уже пошла девятые сутки, как я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы", - рассказал Холодницкий.

Также глава САП предположил, что Сытник был осведомлен о противозаконных действиях своих подчиненных.

"Это моя догадка, которая должна быть проверена ГБР. Я считаю, что знал", - отметил он.

Читайте также: Расследование Bihus.Info ускорило расследование коррупции в оборонке – Холодницкий

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой (Bihus.Info) сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укрооборонпрома" у компаний, связанных с сыном экс-первого замсекретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. В течение нескольких лет Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах". Среди прочего, упоминается факт, что НАБУ в январе 2017 года исключило "Оптимумспецдеталь" из списка сомнительных компаний. Благодаря этому "Укроборонпром" "разморозил" выплаты компании по контрактам.

Совет общественного контроля НАБУ призвал Артема Сытника отстранить от должностей фигурантов журналистского расследования. Речь идет о первом замдиректора НАБУ Гизо Углаве, замруководителя Третьего отдела I подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олеге Борисенко и детективе Третьего отдела I подразделения Главного подразделения детективов НАБУ Дмитрии Литвиненко.

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук".

По материалам: Youtube/ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >