Сытник рассказал, что НАБУ обратилось в СБУ из-за "пленок Медведчука"

08 июня, 2021, 14:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Журналисты-расследователи обнародовали все четыре части "пленок Медведчука".

Сытник рассказал, что НАБУ обратилось в СБУ из-за

Национальное антикоррупционное бюро обратилось в Службу безопасности из-за так называемых "пленок Медведчука". Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил во время конференции Democracy in action: Zero corruption conference в комментарии hromadske.

"Мы обратились в СБУ с письмом с просьбой передать эти записи для того, чтобы рассмотреть возможность их использования. По нашей информации, именно они (СБУ - ред.) делали записи в соответствии с законодательством", - сказал Сытник на вопрос о том, возможно ли уголовное производство на основе прослушки народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, подозреваемого в госизмене.

Указано, что в СБУ пока не прокомментировали ситуацию.

Читайте также: Мера пресечения для Медведчука: суд оставил его под домашним арестом

Накануне проект журналистских расследований "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал четвертую часть сюжета, основанного на материалах прослушки Виктора Медведчука. По данным авторов материала, уже осенью 2014 Медведчук подключился к неформальным переговорам по поставкам российского газа в Украину. Они продолжались параллельно с официальными переговорами между «Нафтогазом» и украинским правительством с одной стороны и «Газпромом» и правительством РФ с другой при посредничестве Еврокомиссии.

В третьей части расследования человек с голосом Медведчука вел переговоры с Кремлем и главарями боевиков в Донбассе о поставках угля из ОРДЛО.

Медведчук убеждал Кремль шантажировать Украину дефицитом угля. Кроме того, в расследовании говорится, что деньги боевикам за уголь из оккупированных территорий возила Служба безопасности Украины. А контролировал передачу денег сам Медведчук. Первый транш отправили боевикам 31 декабря 2014 года, а второй должен был быть 5 января.

Кроме того, согласно второй части записей прослушки Медведчука, процесс перехода части нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» из государственной собственности в руки кума Путина не был «неожиданностью» для власти и курировался на самом высоком уровне. Журналисты Bihus.info отметили, что выражение «наш главный» на пленках он использует, когда говорит о тогдашнем президенте Украины Петре Порошенко.

Отметим, что ZN.UA первым проинформировало читателей о возможности существования договоренностей по обмену «трубы» на завод в оккупированном Крыму. Такую информацию в декабрьском интервью приводит директор НАБУ Артем Сытник.

11 мая СБУ пришла с обысками в дом и офис Виктора Медведчука, однако самого его не застали. Медведчуку и его соратнику по партии Тарасу Козаку сообщили о подозрение по трем эпизодам государственной измены и покушения на  разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. По данным СБУ, Тарас Козак скрывается в  России.

По материалам: Hromadske / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК