Сытник и Холодницкий рассказали, почему не могут прервать свой визит в Вашингтон

6 декабря, 2017, 13:06 Распечатать

Руководители НАБУ и САП имеют запланированный ряд встреч с руководством ФБР и другими высокопоставленными чиновниками.  

Холодницкий останется в США до 12 декабря © 5 канал

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не будут прерывать свой визит в Вашингтон, где они принимают участие в Глобальном форуме по возврату активов, поскольку имеют запланированный ряд дополнительных встреч с высокопоставленными чиновниками США.

"У меня на среду и четверг заранее запланированы очень важные встречи с руководством ряда правоохранительных и государственных органов США. Среди них – руководство ФБР, Государственного департамента, будет встреча с руководителем Всемирного банка. Поэтому выполнять спонтанные прихоти генпрокурора не собираюсь, но, конечно, буду смотреть по ситуации и при необходимости буду делать все, чтобы скорее вернуться в Украину", – сообщил Артем Сытник в комментарии "Радио Свобода".

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий уточнил, что будет находиться в США еще неделю - до 12 декабря.

"Командировка запланирована до 12 декабря, потому что на эти даты организован ряд встреч. Я не могу просто взять и сообщить коллегам из ФБР, Государственного департамента, сенаторам и конгрессменам, что встречи переносятся или отменяются, поскольку у них также есть график. Эти встречи готовились месяцами, их отмена была бы вредной для антикоррупционных органов Украины и государства в целом", – отметил Назар Холодницкий.

Отметим, что 5 декабря с трибуны парламента генпрокурор Юрий Луценко попросил Верховную Раду отозвать из США руководство НАБУ и САП для отчета в парламенте. Он также призвал спикера Андрея Парубия отправить по этому поводу телеграмму в Вашингтон.

Читайте также: В Госдепе рассказали, как помогали в борьбе с коррупцией Украине

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой.

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что считает обвинение в адрес задержанного детектива НАБУ обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио - и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам.

В то же время Луценко объявил агентов НАБУ "незаконной группировкой". По его словам, они используют незаконные методы провокации. Никто из них не допущен к государственной тайне. Но им предоставляются материалы прослушивания СБУ, что является уголовным преступлением.

С другой стороны, в Госдепе США раскритиковали спецоперацию ГПУ против НАБУ. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что "Украина теряет свою душу", прибегая к подобного рода действиям.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >