СВОИХ — ОТ СЕРДЦА ОТРЫВАЕМ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Журналисты продолжают пополнять ряды соискателей депутатских мандатов. Вчера окончательно отмел...

Журналисты продолжают пополнять ряды соискателей депутатских мандатов. Вчера окончательно отмел какие-либо сомнения по поводу своих планов, по крайней мере на ближайшие три месяца, Мыкола Вересень, придя к твердому решению идти во власть. Способ передвижения выбран довольно оригинальный — в Команде озимого поколения. Этот субъект избирательного процесса, известный также под названием НЛО или объединение Валерия Хорошковского, в традиционном наборе партий и блоков, представленных в социологических рейтингах, пока не замечен. Возможно, исправлению ситуации поспособствует появление в Команде яркой, харизматичной и популярной личности.

— Честно говоря, представить тебя в парламенте, так сказать, по ту сторону барьера, получается с трудом. Оставался бы с нами, зачем тебе туда?

— Если соответствовать твоему вопросу, то я люблю цирк. А если не соответствовать, то мое решение — результат размышлений последнего года. А последние несколько месяцев, которые я провел в поездках по стране в качестве члена «Хартии-4» и Комиссии по журналистской этике, показали: ситуация близка к катастрофической. Отношения власти и общества напоминают диалог слепого с немым. Украинский политикум тяжело болен, однако общество способно к выздоровлению. Поэтому я и пришел к мысли изменить собственное качество для того, чтобы попытаться изменить качество окружающей среды — социальной, экономической, но в первую очередь, журналистской.

— У Александра Зинченко может появиться серьезный конкурент. Надо полагать, конечный путь твоего похода — комитет по СМИ?

— Вообще-то, насколько я знаю, место главы комитета ни за кем не закреплено пожизненно. Конечно, проблемы журналистской среды будут волновать меня всегда, поскольку журналистикой я занимаюсь почти 12 лет. И это самые важные для меня годы. Но не меньше меня волнует то, что обустраивая государство, мы забыли об обществе. А это далеко не одно и то же. Более того, часто одно противоречит другому. Основой страны является общество, а государство лишь регулятор, созданный для его удобства. Нужно изменить крен. А этим можно заниматься не только в комитете по СМИ.

— Но, насколько известно, тебя приглашали в списки других партий и блоков, среди которых называлась и «Наша Украина». Почему такой странный выбор?

— Всего их было шесть. Какие-то партии не подходили мне по идеологическим мотивам, с другими я бы гарантированно проходил. Но мне не интересно идти в обозе и проспать три месяца. Это же объединение — громкий вызов рутине, нечто, совершенно не похожее на уже существующее. Оно излучает совершенно иную энергетику. И требует большой работы.

— Ты заявил о приостановлении членства в «Хартии-4» и о выходе из Комиссии по журналистской этике. Почему?

— Участвовать в кампании и одновременно быть журналистом — крайне низкая степень цивилизованности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно